要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行
2020-06-15 10:35:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):6月13日,适逢“文化和自然遗产日”,黄河九省(区)传统戏曲保护联盟启动仪式暨首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在陕西省华阴市西岳庙景区举办。

  本次活动以“非遗传承 健康生活”为主题,旨在弘扬传统文化,讲好黄河故事,促进黄河流域非遗文化艺术交流。活动由渭南市人民政府主办,陕西省非物质文化遗产保护中心、渭南市文化和旅游局等承办。河南省非遗保护中心、山西省文化馆、山东省文化馆、宁夏文化馆、甘肃省天水市文化和旅游局、青海省玉树藏族自治州文化馆、内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑和四川省成都市非遗保护中心等沿黄九省(区)非遗文化保护机构的代表参加活动。

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

渭南市副市长高洁致辞  摄影 刘嘉宸

  渭南市副市长高洁在致辞中对参会的沿黄九省(区)嘉宾表示欢迎。她表示,沿黄九省(区)城市地域相连,经济相融,文化相近,都肩负着传承黄河文化、讲好黄河故事的历史使命,她希望以此次活动为契机,进一步促进沿黄九省(区)城市在非遗文化保护和发展上资源共享,优势互补,共同发展,一同开启守护根脉、传承文明的新征程。

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

黄河流域九省(区)传统戏曲保护联盟启动仪式现场 摄影 刘嘉宸

  活动现场,刚直高亢、磅礴豪迈的华阴老腔作品《华阴老腔一声喊》,富有民族风情的青海玉树藏族自治州舞蹈《雪域欢歌》,马头琴声悠扬的蒙古族戏曲《阿斯尔宴歌》,唱腔豪迈的山西桌子戏《面对黄河一声吼》等代表沿黄九省(区)特色戏曲的节目,纷纷登台亮相,给渭南人民带来一场非遗文化盛宴。

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

来自华阴市本地的艺术家表演华阴老腔作品《华阴老腔一声喊》 摄影 刘嘉宸

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

由四川省成都市非遗保护中心选送的川剧戏曲节目表演 摄影 刘嘉宸

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

活动现场,民间非遗传承人艾晓(左)带领他的孩子现场制作华州剪纸 摄影 刘嘉宸

(已改)讲好黄河故事 延续历史文脉 首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在渭南举行

蒲城县民间非遗传承人史有粮表演吹糖人 摄影 刘嘉宸

  黄河是中华民族的母亲河,根植于黄河流域的黄河文化是中华文明中最具代表性、最具影响力的主体文化。俯瞰九曲黄河,滔滔河水在哺育沿途九个省(区)的同时,也孕育出无数极具地域特色的黄河文化符号。其中,以传统戏曲为代表的非遗文化,长久以来伴随黄河而生,在两岸民间世代相传,成为讲述“黄河故事”、延续历史文脉的重要载体,具有较高的保护价值。

  谈及本次黄河九省(区)传统戏曲保护联盟的成立意义,内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑队长格日勒图说:“该保护联盟的成立,为我们从事非遗文化保护和传承的工作人员提供了一个可以协作交流的平台,为推进沿黄城市之间非遗项目和文化产业的融合发展做出了切实有效的贡献。”

  据了解,本次活动举办地渭南市是中华民族的重要发祥地之一,素有“华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡”的美誉,同时,渭南市也是“戏曲之乡”,华县皮影、华阴老腔、合阳提线木偶、同州梆子、富平阿宫腔等多个非遗戏曲项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  近年来,渭南积极发掘优秀传统文化的丰富内涵,在开展非遗项目普查,建立健全非遗保护制度,加强非遗的研究、认定、保存和传播的同时,创新继承非遗文化,致力讲好渭南非遗故事,传承灿烂历史,增强文化自信。此次非遗文化集中展示,为黄河九省(区)相互了解提供了新的途径和文化载体,也全方位展示了渭南文化、渭南故事,将有效促进文旅融合,推动黄河流域的大发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。