要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
小香菇大收益 陕西合阳发展特色产业打牢群众致富根基
2020-06-24 17:40:30来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:一支支菌棒整齐排列,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞,小小的香菇,撑起了当地群众的“致富伞”,近日,在陕西省渭南市合阳县牛庄村香菇产业园内,星星点点的香菇爬满了菌棒,争相生发,长势喜人。

  小香菇大收益 陕西合阳发展特色产业打牢群众致富根基

  牛庄村党支部书记屈双民介绍香菇培育情况 供图 合阳县融媒体中心

  小香菇大收益 陕西合阳发展特色产业打牢群众致富根基

  正在生长的香菇 供图 合阳县融媒体中心

  “3月份才种下的菌棒,短短时间就可以采收了,这一茬一定能有个好收成。” 牛庄村党支部书记屈双民看着菌棒上密密麻麻的香菇,眼睛笑成了一条缝。

  牛庄村位于合阳县城东南15公里处,新池镇南1公里处,在过去,该村主导产业以核桃、西瓜、玉米等传统农业种植为主,近年来,牛庄村党支部、村委会按照县镇两级党委、政府的产业发展思路,在合阳县财政局的包联下,以发展香菇产业园村集体经济,致力于牛庄村乡村振兴。

  “在过去,村民种植粮食作物产量低,每年收入只有几千元。”屈双民说。他介绍,为带领群众致富,2018年,牛庄村党委瞄准农业设施大棚技术,由党支部引领,组织村集体经济合作社投资100万元人民币,建设香菇培育大棚21座开始发展香菇培育产业。在2019年,该村追加投资268万元人民币,新建香菇培育冷棚11座、香菇温室棚13座、制菌棒24万袋,初步建成了现代化的香菇培育全产业链。

  如今,在牛庄村香菇产业园的大棚内,每天都有一群忙碌着的身影,有的忙着管理大棚,有的忙着采摘香菇,有的忙着对香菇进行分拣……“通过发展香菇培育产业,园区也给附近村民提供了家门口的就业岗位。”屈双民说。

  2019年来,牛庄村香菇产业园年利润达46万元人民币,为合阳县经济发展开辟了新局面。(文 董旭叶 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。