要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
创新驱动引领高质量发展 2020年陕西省科技工作者创新创业大赛再加“新”
2020-06-29 21:54:03来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(柳洪华):创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是实现高质量发展的必由路径。7月上旬,2020年陕西省科技工作者创新创业大赛复赛将如约而至。本届大赛以“创新驱动引领高质量发展”为主题,旨在充分发挥科技工作者生力军作用,进一步激发广大科技人员创新争先热情,建立服务科技工作者“双创”的持续机制,加快科技成果转化和科技型企业孵化,助力陕西经济高质量发展。

创新驱动引领高质量发展 2020年陕西省科技工作者创新创业大赛再加“新”

2018年陕西省科技工作者创新创业大赛启动仪式 供图 陕西省科技工作者大赛秘书处

  与往届不同的是,当前全球经济下行压力加大,在“危”之下,陕西省科技工作者大赛的继续举办,既表现了陕西科技工作者的责任与担当,也在表达科技改变未来的坚强信心。与此同时,新时代推进西部大开发形成新格局的新机遇已经到来,在“机”之中,大赛积极融入国家战略,陕西科技工作者也在主动拾起“时代之机”。

  近年来,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展的深度融合,为促进经济增长提供了有力支撑。经过几年发展,陕西省科技工作者创新创业大赛已成为科技工作者和创业者推进科技成果转化、扶持科技企业成长、促进新兴产业发展的舞台。

创新驱动引领高质量发展 2020年陕西省科技工作者创新创业大赛再加“新”

2019年陕西省科技工作者创新创业大赛金奖项目 供图 陕西省科技工作者大赛秘书处

  据了解,本届大赛分为新一代信息技术、生物医药、农业科技、智能制造、材料与工程、新能源及节能环保等6个领域。与2019年相比,扩充了区块链、防疫防护等新行业,进入复赛的项目数量也从332个增加至375个。从各领域的复赛参赛项目来看,智能制造仍是竞争最为激烈的领域,参赛项目达81项;农业科技则是参赛项目变化最大的领域,项目数量从2019年的40项激增至62项。

  入围复赛的项目中,不乏高新科技和创新类项目。如“面向工业现场的通信定位控制一体化终端”项目,该项目将数据链技术与物联网、人工智能等技术融合,实现工业机器人、工业无人机、无人运输车等不同类型无人平台间安全可信无线互联与协同控制;还有“基于优质绞股蓝新品种-‘福音’的系列产品开发”项目,通过政府合作和农户帮扶等方式,开发绞股蓝茶叶、超微茶粉、茶点心以及绞股蓝种子油等产品线,实现绞股蓝产业化发展。

创新驱动引领高质量发展 2020年陕西省科技工作者创新创业大赛再加“新”

2019年陕西省科技工作者创新创业大赛启动仪式 供图 陕西省科技工作者大赛秘书处

  在资金扶持和政策配套方面,大赛设置了20亿元人民币以上投资资金池和50万-1000万人民币/项的投资基金;早期项目将获得专业孵化机构的创业指导,以及办公空间、市场拓展、知识产权咨询、工商税法等孵化服务支持;具有重大科技成果转化前景和投资意向的优秀项目,将有机会获得风险投资。此外,陕西省西咸新区沣东新城管委会还将为金奖团队、银奖团队分别提供9000元人民币和3000元人民币的现金奖励,为金奖、银奖、铜奖团队颁发证书;对项目落地给予项目启动资金、办公场地补贴、特色服务奖励等优惠扶持政策及资源。以赛促创,以创助产。大赛不断通过调动科技工作者这一“创智资源”,用平台优势汇聚创新要素、孕育市场主体。从参赛领域增添新行业到项目数量达到新规模,从投资资金给到新实惠到扶持政策更多新举措,再次起航的2020年陕西省科技工作者创新创业大赛,正在为助力陕西“三个经济”和高质量发展持续加“新”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。