要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安航空基地投资环境推介暨重点项目签约仪式举办
2020-07-01 11:47:19来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(柳洪华):6月30日,西安航空基地投资环境推介暨重点项目签约仪式在陕西西安举办。会上成功签约了一批技术含量高、投资金额大、发展前景广、辐射带动强的重大项目,总投资额近175亿元人民币,掀起西安航空基地投资兴业新热潮。西安市副市长王勇,市级有关部门领导出席会议并见证项目签约。

  本次推介会以“谱写追赶超越新篇章 打造三生融合航空城”为主题,邀请来自企事业单位、行业协会、高等院校、科研院所、金融机构、政府部门等200余名各界嘉宾,同时开通网络会场,邀请50余名客商线上参会,共商产业发展新路径,共谋投资合作新机遇。活动通过“线下活动+线上直播”的方式,全面展现西安航空基地优良的产业环境、营商环境和城市环境,进一步扩大西安航空基地的区域影响力,凝聚发展新动力,展现投资新潜力。

  会上,西安航空基地党工委书记、管委会主任姚涌从航空产业完备、背靠金字招牌、战略机遇叠加、专业优势明显、资源平台并举、投资环境优良等六大方面,全面推介了西安航空基地的投资环境,让更多的企业客商深入认识基地、了解基地、结缘基地。西安航空基地党工委委员、管委会副主任崔庆推介了西安航空基地(蓝田)航空产业园,党工委委员、管委会副主任王建飞推介了西安航空基地综合保税区,西安航空城建设发展集团有限公司总经理张立伟推介了西安航空基地“五园”项目。活动由西安航空基地党工委委员、管委会副主任仝秀丽主持。

西安航空基地投资环境推介暨重点项目签约仪式举办

现场签约 供图 西安航空基地管委会

  中国飞机强度研究所副所长蒋军亮在发言中表示,西安航空基地为强度所的发展提供了必要的基础条件和广阔的发展空间,创造了难得的发展机遇,扎根在这片魅力热土上,研究所在产业布局、技术服务、产品服务等方面均取得了突破性进展。西安三角防务股份有限公司董事长严建亚介绍了公司的核心技术成果和未来发展方向,将与西安航空基地在航空智能互联制造领域展开更深入的合作。西部机场集团有限公司副总经理、西部通用机场有限公司董事长杨彬表示,将发挥好公司的管理优势、资源优势、平台优势,与西安航空基地携手推动陕西通用航空产业快速发展。

  满怀诚意的企业服务引来凤凰栖枝,不断完善的投资环境结出累累硕果。西安航空基地通过全面细致的推介,彰显出适宜航空先进制造产业发展的独特业态。推介会上,先进航空零部件智能互联制造基地项目、广联航空西安航空产业加工制造基地项目等40个重大项目成功签约落地,总投资额近175亿元人民币。签约项目涵盖先进航空零部件智能互联制造、通航整机维修服务、机场建设运营、航空应用人才教育、航空文化旅游、进口航材保税等多个领域,形成了一批实实在在的合作成果,为西安航空基地建设“三生融合航空新城”注入新活力,为西安航空产业转型升级发展再添新动能。

  这些项目的签约落户,是西安航空基地持续优化提升产业环境、营商环境和城市环境,建设国家级航空先进制造业产业集群的宝贵成果。近年来,西安航空基地按照全产业链模式,做足“强链、构链、扩链、延链”文章,形成专业的配套优势、人才优势、投资优势和服务优势,搭建特色创新驱动体系,完善产业平台服务功能,积极推行“一站式服务、限时办结”的服务模式,精准实施“上门服务帮代办、提前介入并联办、跨区协同合力办”的服务举措,为广大客商提供“航空速度”的优质服务,打造投资兴业热土。

西安航空基地投资环境推介暨重点项目签约仪式举办

西安航空基地(蓝田)通用机场项目 供图 西安航空基地管委会

  2020年以来,西安航空基地在西安市委、市政府的坚强领导下,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。4月份,陕西重要的通用航空枢纽机场——西安蓝田通用机场项目,正式通过陕西省发展和改革委员会核准批复。以该机场为载体的西安蓝田航空产业园,同期开展一期943.55亩机场与功能区规划设计全球招标,全面加速规划建设,为西安城市飞行构筑全新平台。未来,西安蓝田通用机场将满足区域航空展览、商务飞行、飞行培训、应急救援等通用航空业务发展需求,全面构建面向丝绸之路的国际化通航产业投资发展聚集地,形成“通航+旅游+产业”多板块互补性产业投资生态圈,充分发挥推动区域经济转型发展、创新发展的辐射带动效应。

  此外,西安航空基地综合保税区已经于2019年11月正式封关运行,包含通关服务、保税仓储等十大功能片区,具有免税、保税、退税、存储无限制等特殊优惠政策。依托完备的航空产业资源,享受前沿的国家发展政策,提供优质的通关服务,西安航空基地综合保税区封关运行半年以来,已有航空制造供应链集成服务、平行进口汽车仓储分拨中心等10余个项目入区发展,成为广大企业家投资兴业、进行国际化合作发展的重要平台载体。

  与西安航空基地(蓝田)航空产业园和西安航空基地综合保税区协同发展的,还有航空先进制造业中心、民机产业园及航空制造总部中心、装备制造表面处理中心,共同构成西安航空基地的“五园并进”的产业格局。西安航空基地紧扣航空产业链招商的主线,“五园”联动招商,不断推进要素集聚化、产业集群化、企业集中化和开发集约化,为入区企业提供孵化培育、需求定制和一站配套等全方位服务,持续提升区域辐射带动作用和创新驱动能力,彰显出西安航空基地未来巨大的发展潜力和广阔的发展前景,增强“磁场”作用,吸纳海内外客商前来投资兴业,打造国家级航空先进制造业产业集群,为西安建设先进制造业强市贡献航空力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。