要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
国内首台无氟环保GIS设备西安研制成功
2020-07-10 08:41:09来源:西安日报编辑:王菲责编:石丽敏

  日前,随着国家高压电器产品质量监督检验中心(河南)最后一项型式试验通过,由平高集团与西安交通大学联合自主设计开发的国内首台126kV无氟环保型气体绝缘金属封闭开关设备(简称126kV无氟环保型GIS)宣告研制成功。

  以六氟化硫为代表的含氟气体及其混合气体广泛应用于电力开关设备中,但含氟气体仍存在温室效应系数过高或者气体液化温度过高的问题。2015年,在前期基础上,平高集团与西安交大合作,依托平高—西安交大联合研究院,历经5年多的努力,终于开发出真正意义上的“绿色”GIS设备。

  联合研发团队采用自主研制的126kV单断口真空灭弧室作为开断单元,将二氧化碳作为GIS整体绝缘与隔离、接地开关的单一开断介质,形成环保型GIS整体设计方案,又通过建模与仿真分析、实验研究等,突破了隔离/接地开关开断感性小电流难题,最终完成了126kV无氟环保型GIS样机的研制。

  其二氧化碳气体的GWP值(全球变暖潜能指标)不到六氟化硫气体的万分之一,每台设备的二氧化碳当量缩减99.99%以上,产品液化温度低,可适应-40℃环境,能够应用于高寒高海拔地区。另外,该产品采用铝合金壳体,重量轻、防腐性能好,可有效提高材料的利用率,降低成本。(记者 姜泓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。