要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
候诊时间缩短 西安市儿童医院将预约挪到“指尖”
2020-07-15 17:32:15来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

(已改)【A】候诊时间缩短 西安市儿童医院将预约挪到“指尖”

采访团走进西安市儿童医院 摄影 杜鹏

  国际在线陕西报道(吴宇婷):“看病越来越方便了,手机提前预约,不用排长队等待;不用担心找不到诊室,医院志愿者服务很到位;门诊干净整洁,环境也更好了……”前来就诊的家长为医院服务品质的提升竖起了大拇指。7月15日,“只争朝夕 看西安”2020全国媒体大型主题采访活动采访团一行来到了西安市儿童医院。

  (已改)【A】候诊时间缩短 西安市儿童医院将预约挪到“指尖”

  西安市儿童医院门诊大厅 摄影 杜鹏

  将预约挪到“指尖” 患者平均就医时间可缩短至35到50分钟

  在门诊大厅,采访团看到了具备预约、办卡、缴费、充值、查询等功能的“自助一体机”,其真正实现了“去窗口化”全程“一站式”就诊模式。据了解,西安市儿童医院自预约平台系统上线运行以来,将原本一系列繁琐的预约流程挪到了“指尖”上,平均缩短患儿候诊时间35分钟到50分钟,预约率从最初15%提升至50%以上,最高达64.2%,实现了安全、和谐、有序、健康的就医秩序。

  据西安市儿童医院门诊办公室主任邰静介绍,目前院内26个专科门诊已实现全预约诊疗,专科预约率69.7%。为方便患者预约挂号,医院同时开通多种预约渠道,患者可通过电话、微信以及自助机等8种方式进行预约;门诊共配置56台多功能自助一体机,每天都有流动导医护士在自助机区域为患者做指导。“患者按照提前预约好的具体时间来到门诊科室,在护士台签到分诊后,就可以按照自己选定的时间段看病了,无需任何等待。”邰静说。

  据了解,西安市儿童医院通过分时段预约就医模式,可实现患者错峰就诊,缩短了患者在院候诊时间,提升了患者服务体验,切实优化门诊就医流程。

  形成“一院三区七门诊”服务格局 打造“儿童半小时就诊圈”  

  西安市儿童医院党委书记、副院长吕喆介绍,医院现已形成“一院、三区、七门诊”的全市服务格局,打造了“儿童半小时就诊圈”,并积极落实医改政策,申报建设国家儿童区域医疗中心,发挥优势,引领西北地区儿科事业发展。2015年9月和2018年6月分别牵头组建“陕西省儿童医疗联合体”“西北儿科联盟”,成员单位之间建立了会诊、转院、培训、巡讲、“一对一”帮扶等5大工作机制。

  (已改)【A】候诊时间缩短 西安市儿童医院将预约挪到“指尖”

  西安市儿童医院党委书记、副院长吕喆向采访团介绍情况 摄影 杜鹏

  据了解,近年来,西安市儿童医院以创建国家儿童区域医疗中心为契机,围绕患者看病就医突出的“瓶颈”问题进行持续改进,使人民群众的就医获得感逐步提高,并通过托管、共建、自建等方式,构建“一院三区七门诊”儿科医疗服务格局,形成完善的服务网络。在西安市政府的大力支持下,西安市儿童医院还在西安高新区、经开区建设新院区,不断改善和优化全市医疗布局。

  据悉,自2018年1月,西安市卫生健康委下发《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,利用3年时间,通过推进多学科诊疗、日间手术等医疗模式,切实保障患者就医可及性,减轻患者就医负担;进一步加大“互联网+”医疗服务力度,将就诊流程不断互联网化、智能化,节省患者时间;落实分级诊疗制度,进一步推动医疗资源均衡化布局,努力使全市各医疗机构诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、服务一体、多学科联合的新医疗服务格局。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。