要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
关中手艺 舞台更大 陕西渭南推动品牌化非遗走出去
2020-07-22 09:04:41来源:人民日报编辑:王菲责编:石丽敏

  走进陕西渭南市蒲城兴文麦草工艺专业合作社,一楼的展示厅里,摆放着各种各样的麦秆画艺术品,大到屏风、挂屏、牌匾、瓷瓶,小到挂件、摆件,内容涉及关中民俗、飞禽走兽、人物风情,生动丰富。

  在合作社二楼,几十名手工艺人正在制作麦秆画。有的剪、有的粘、有的烫,普普通通的麦秆,在艺人们的割、漂、刮、碾、烫、熏中,变成精巧生动的艺术品。

  麦秆画属于剪贴艺术,综合了国画、剪纸、版画、烙画等多种艺术品类,也是非遗项目。据《蒲城县志》记载,麦草工艺画在蒲城已有上千年的历史。“我从小跟父母学习制作麦秆画,这门手艺做了几十年,但真正的突破是从2007年开始的。”中国工艺美术大师、非遗项目传承人贺兴文说。

  2007年,贺兴文赴日本研学工艺美术的生产与保护发展模式。“蒲城做麦秆画做了千余年,却没想到可以进一步提高这门手艺,走出国门。”贺兴文说:“立足传统、不断突破,蒲城麦秆画也可以做到。”

  从人文景点到美院画院,从民间艺人到专家教授,从古典字画到现代书画,贺兴文博采众长,改进麦草工艺剪、贴、熨、烫、粘、绘、镶嵌等30多道技术工序,形成了独特的关中地区麦草工艺画风格。

  随着技艺的提高,贺兴文的麦秆画也越走越远,有作品被国外艺术馆收藏,还曾作为国礼被赠送。“麦秆画是一种载体,承载了中国文化。我们的作品越有中国味,在国外就越受欢迎。”贺兴文说。

  渭南是有名的民俗之乡,华县皮影戏、华阴老腔、合阳提线木偶戏等15个项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,渭南除了抢救、挖掘非遗项目,还积极推动品牌化非遗项目走出去,曾多次前往法国、意大利、日本、韩国等地演出。

  “通过这些国内外重大文化交流活动,品牌化非遗走出去,不但扩大了渭南非遗的影响力,也让世界更了解、更喜爱中国优秀传统文化。”渭南市文化和旅游局四级调研员马辉志说。(记者 张丹华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。