要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
黄河岸边看发展 “弘扬黄河文明 促进乡村振兴”论坛在大荔举行
2020-07-28 16:18:19来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(陈岚):7月28日,陕西省大荔县举行黄河文化影视文创基地揭牌和“黄河三部曲”电影之《家在黄河边》启动仪式。随后,陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利,中央电视台《百家讲坛》主讲学者、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲,西安交通大学法学院教授、知识产权研究院院长、陕西社会科学重点研究基地——知识产权研究中心主任马治国,陕西省社会科学院文化研究所所长、研究员王长寿等专家学者围绕“弘扬黄河文化 促进乡村振兴”主题发表演讲,以独到的观点和研究成果为大荔的乡村振兴和高质量发展建言献策。

  走精品战略 重文化衍生

  张阿利在演讲中提到,沙苑文化、农耕文化、湿地文化等大荔特有文化元素,丰富了黄河文化的内涵,也为大荔的文旅融合提供了丰厚的发展基础。但已有的黄河题材文化作品相对短缺且缺乏具有全国影响力的大制作。为此,张阿利提出黄河文化做大做强需要实施精品战略,大荔依托丰厚的黄河文化基础,要集中县域力量打造一部能够凸显大荔黄河文化风貌和民俗风情的电影精品力作,向全世界讲述大荔黄河文化新形象。此外,大荔当地要充分利用非物质文化遗产,以此为艺术原型,用影视讲好黄河故事,并开发影视戏曲等衍生品,以产业化思维方式介入文化传播并真正展现黄河生态对文化对文明的塑造价值。

  【A】黄河岸边看发展   “弘扬黄河文明 促进乡村振兴”论坛在大荔举行

  陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利演讲 摄影 尹建慧

 讲“黄河故事” 塑文化IP

  于赓哲表示,千百年来,黄河在滋养大荔这片沃土和人民的同时,孕育了大荔悠久的历史和灿烂的文化。众多因黄河而兴的文化资源,为大荔提供了讲好“黄河故事”的天然素材,也为今天陕西大荔黄河文化影视文创基地的揭牌奠定了基础。黄河与大荔应当成为讲“中国故事”品牌化的窗口。

  【A】黄河岸边看发展   “弘扬黄河文明 促进乡村振兴”论坛在大荔举行

  中央电视台《百家讲坛》主讲学者、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲演讲 摄影 尹建慧

  马治国创新性地阐述了“大荔模式”为大荔发展带来的新机遇并提出大荔县应将当地特有的文化资源和旅游资源有机融合,发掘拓展农旅、文旅等市场空间,精心打造国家级的黄河文化IP ,持续开发品牌无形资产,以IP的方式运作黄河文化产业,将抽象的文化物化为有形的内容并以此升级当地旅游文化,把文化价值渗透在受众的每一次观看、互动和体验中。

  【A】黄河岸边看发展   “弘扬黄河文明 促进乡村振兴”论坛在大荔举行

  西安交通大学法学院教授、知识产权研究院院长、陕西社会科学重点研究基地——知识产权研究中心主任马治国就大荔打造“黄河文化IP”进行演讲 摄影 尹建慧

  扬特色农业 助乡村振兴

  就如何推动大荔高质量发展,王长寿在交流中提出大荔县应坚持把发展现代特色农业作为立县之本,坚持把文化建设作为乡村振兴的重要内容,坚持做好黄河文化这篇大文章,坚持把观光农业、体验农业、数字农业,即文化产业作为建立农业文化示范区的主攻方向,做成大产业。以黄河文化为突破口,带动乡村文化振兴。

  【A】黄河岸边看发展   “弘扬黄河文明 促进乡村振兴”论坛在大荔举行

  陕西省社会科学院文化研究所所长、研究员王长寿演讲 摄影 尹建慧

  据了解,近年来大荔县不断注重文化发展,并以其特有的自然景观吸引众多文化作品落地,此次大荔黄河文化影视文创基地的设立,是大荔探索“黄河品牌”走出去的积极尝试,也是大荔围绕“黄河研究”引进来的有益规划。电影《家在黄河边》的拍摄制作,将立体化地展现黄河岸边从万亩荒滩到瓜果飘香的变化历程,弘扬黄河文化、展示魅“荔”画卷,以黄河电影探索者的新尝试,展示黄河文化先导区的新形象。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。