要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省渭南市大荔县:让群众生活有“面子”更有“里子”
2020-07-29 17:43:26来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:近日,走进陕西省渭南市大荔县埝桥镇南高迁村,映入眼帘的是一片盎然生机。村道平坦宽广,干净亮丽,微风吹来,令人心旷神怡。不远处,村民三三两两坐在树下话家常,不时传来阵阵笑声,小朋友在文化广场上嬉戏,一幅乡村田园画面让人陶醉。

  “现在环境越来越好,村头巷尾全是水泥路,路灯装上了,休闲文化广场也有了,原来的涝池也变成了公园,治安环境也好了,咱老百姓过上了满意、舒适的生活。”提起村上这些年的变化,63岁的温根耀有着点不完的“赞”。

  南高迁村位于埝桥镇政府西南方向,总面积5200亩,近年来,大荔县以扎实推进“厕所革命”和美丽乡村建设为抓手,以全域覆盖、设施完善、生态健康、人民满意为目标,全面推进村庄周边环境整治、不断加强人居环境建设。2018年以来,南高迁村硬化巷道7000余米、下水道6000余米,新修建路灯(包含通村路和巷道)200盏。“现在党的政策好,这日子好啊,心情也好。”老人王全花看着涝池公园飞过的鸟儿笑着说。

  乡村要发展,群众要致富,发展产业是根本。在南高迁村岁稔产业园里,一串串紫色葡萄在翠绿的藤蔓下鲜嫩水灵,让人垂涎。

  “这种形状呈圆柱形,外表深蓝个大,是我们新引进种植的‘蓝宝石’葡萄。这种葡萄比普通的更甜,皮薄,无籽,营养价值更丰富,这几个大棚是我们2019年4月份刚刚嫁接的,近期首次挂果。”南高迁村村委会主任杜文学的脸上洋溢着丰收的喜悦,“这种‘蓝宝石’葡萄的单价超百元人民币,看着葡萄,就看到了增收致富的希望。”

  杜文学介绍,近年来,为了通过园区示范引领带动群众致富,南高迁村按照大荔县“1+”发展总思路,167万元成立了岁稔产业园,发展大棚45亩(37个钢架棚),其中葡萄35亩,冬枣5亩,杏和桃5亩。该园平时雇用贫困户务工,每天收入100元。在采摘葡萄高峰期,该产业园还会大量雇用附近群众。

  曾经的贫困户马秦川就是该园区“家门口”务工脱贫的一员,他说:“前两年,我在政策帮扶下承包了一个水果大棚,在第二年就实现了增收脱贫。看到了希望后,在2020年,我又自己投资新建了两个水果大棚,以后的日子会越过越好。”

  乡村美不美,还得看老百姓的口碑。南高迁村整体环境改善、基础设施提升、产业融合发展,呈现出村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美的“四美”乡村,实现了产业强、人文亮、推进实,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感,让群众的生活不仅有“面子”更有“里子”。 (文 刘雪妮 任晓彤 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。