要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利:希望大荔成为黄河文化影视文创的一颗明珠
2020-07-29 17:37:34来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(冯妍):“挖掘黄河文化的内在潜力,‘讲好黄河故事’成为横亘在时代面前的现实问题。大荔用影视的方式来讲好黄河故事让我觉得耳目一新。前有电影《黄河入海流》,如今电影《家在黄河边》也即将拍摄。这种围绕黄河文化来宣传渭南大荔的做法非常好。”7月28日,陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利作“用影视讲好黄河故事”演讲时说道。

(有修改)【有修改】陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利:希望大荔成为黄河文化影视文创的一颗明珠

陕西省电影家协会主席、西北大学教授、博士生导师张阿利演讲 摄影 尹建慧

  张阿利认为,大荔是中华民族发祥地之一,历史悠久,有着鲜明地方特色的自然地理、人文历史等文化资源。拥有以沙苑文化、隋文化、农耕文化为代表的中华优秀传统文化资源,以黄河湿地、同州湖、沙苑为代表的生态文化资源,以及纺织织布、碗碗腔、大荔肘木偶、皮影戏等若干项国家级、市级非物质遗产项目等民俗文化资源,这些都能够成为大荔通过影视媒介向世界讲述“黄河故事”、展示大荔形象的重要题材资源。

  就如何通过影视讲好大荔黄河故事,张阿利表示,要做好顶层设计,坚持政策引领,设置影视产业发展专项资金,扶持和鼓励各类影视机构“讲好大荔黄河故事”;实施精品战略,打造一部能够凸显大荔黄河文化风貌和民俗风情的电影精品力作。同时,大荔可着力于影视纪录片这种文化含量高、制作成本相对低、宣传效果较为明显的影视形态,以“农耕文明”和“生态文明”为主要题材向全世界讲述大荔黄河文化新形象;以“民族精神”“生命意识”和“现实关照”为脉络,梳理整合大荔黄河相关历史文化资源,开发纪录片、短视频、微电影项目。张阿利还建议,以非物质文化遗产为艺术原型开发影视、戏剧戏曲等衍生品,使文化转变为产品,开发利用数字传播平台,以产业化思维方式介入文化传播。

  张阿利说:“希望大荔能够成为黄河文化影视文创发展中的一颗明珠。让大荔不仅在从传统农业向现代农业的转型中成为一面旗帜,同时更成为陕西文化产业发展中的一个新的增长点,吸引更多的影视文创方面的人才到这里,让大荔成为一片影视文化的热土。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。