要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西:掌上秦俑还原2000多年前“真彩”
2020-07-30 09:50:59来源:新华网编辑:王菲责编:石丽敏

  轻点手机上的小程序,在将军俑“裴毅”的指引下,一尊尊沉睡2000多年的秦俑渐渐泛起了绚丽的色彩。

  由秦始皇帝陵博物院和华扬联众数字技术股份有限公司共同开发的小程序“云上蒹葭”近期上线。在手指的触碰之间,大秦勇士们剥去身上沉积已久的泥土,逐渐显露真容。

  在秦始皇帝陵博物院馆藏的兵马俑中,陶俑的面容神情、衣着体态皆有不同,素有“千人千面”之称。在小程序“云上蒹葭”中,选取了将军俑、武士俑等秦代将士的形象,给每个人赋予不同的性格与台词,通过“召唤”到这些秦俑,可以不断解密剧情、续写秦朝故事。

  秦俑彩绘使用了何种颜料?其彩绘工艺又是怎样?在这个小程序中,还汇集了兵马俑服饰特点、出土时的彩绘分析等历史知识。近年来,秦始皇帝陵博物院不断利用数字化技术,将兵马俑通过线上展厅、小程序、网络直播等方式进行多元展示。秦始皇帝陵博物院院长李岗说,借助科技手段发掘兵马俑文物的内涵,越来越多的文物资源正在不断焕发生机、释放动能,现代人也能以科技之“手”触摸那个时代,体验秦人的生活和他们的喜怒哀乐。(杨一苗 白妮民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。