要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安护城河景区10月1日建成并免费开放
2020-08-04 14:17:36来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:目前,西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程河道结构工程已完工,8月1日开始注水。10月1日,护城河景区将全面建成并免费开放。

  护城河上泛舟看水鸟

  如今,在护城河景区已经建成开放的河段,游船在波光粼粼的河面上荡漾,水鸟排成一字形划过水面,留下一条条欢快的水痕。游客舒适地坐在游船上,有的欣赏岸边的美景,有的用手指着水鸟说说笑笑。河堤上,三三两两的行人悠闲地散着步,孩子们的欢笑声伴着水浪声飘荡在空中,给炎炎夏日带来了一丝清凉。

  西安护城河全长14.6公里,是西安城墙外围环城一周的人工防护河,曾是古城防御体系中一个重要的组成部分。随着时间的推移,护城河城防功能退出了历史舞台,转而承接了城区雨水调蓄和泄洪干道的作用,为西安市城市防洪发挥了巨大作用。

 护城河全线可形成景观水面35.3万平方米

  据了解,2005年至2017年,西安护城河先后进行了东门—建国门、建国门—朱雀门、朱雀门—西门3次规模化改造,共完成治理6.2公里,形成景观水域16.8万平方米。

  2019年开始实施的西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程通过改建截污箱涵,进行河道防护,最大程度做到雨污水与景观水分离,水质达到地表准三类水。

  西门-北门-东门段工程主要包括河道综合改造、节水及水质处理、护城河桥梁交通综合改造、环城生态景观综合提升改造、智能化管理系统建设等5个方面。本次改造后,护城河全线可形成景观水面35.3万平方米,环城公园75.6万平方米,将于2020年10月1日全面建成并免费开放。

 每天将有6万立方米水注入护城河

  目前,西安城墙护城河及环城公园(西门-北门-东门段)综合改造工程河道结构工程已完工,8月1日开始注水,每天将有6万立方米水缓缓注入护城河。

  第一阶段是8月1日至15日,河道冲洗及清理;第二阶段是8月16日至9月15日,为蓄水阶段,将结合地势采用拦河坝,由高自低逐级调蓄,形成梯级稳定的水面效果;第三阶段是9月16日至30日,为总体调试阶段。目前环城公园景观绿化提升工程已完成工程总量的80%,计划9月底全面完成。

  最地道的西安市井生活体验地

  据介绍,全面建成开放后的护城河及环城公园,不仅可为市民游客提供休闲娱乐的闲适场所,还将历史文化巧妙地渗透进市井生活,将推出民俗文化展示、休闲娱乐综合体验、城市绿地生态体系三大系列主题产品,营造沉浸式体验氛围,成为市民休闲娱乐、健身锻炼、游览观赏的一方乐园,打造四方游客体验古城西安最地道的市井生活体验地。(供稿 西安曲江新区管委会 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。