要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2019中国城市文化创意指数排行榜公布 西安入选十强
2020-08-07 08:59:09来源:西安晚报编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西  图】2019中国城市文化创意指数排行榜公布  西安入选十强

大唐芙蓉园风景如画(资料图片) 记者 窦翊明 摄

     文化与创意的碰撞,让经典文化得以传承,让当代文化得以创新,让民族文化走向世界。8月5日,由北京大学文化产业研究院学术支持,新华网、北京九州一方文化创意院联合发布了“2019年中国城市文化创意指数排行榜”,西安新晋十强,排名第七。深厚文化+新颖创意,让这座千年古都越来越魅力四射。

  排行榜分别从城市创意生态、赋能能力、审美驱动力、创新驱动力进行评分,数据显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、重庆、西安、成都、东莞、南京是中国城市文化创意指数排名前10的城市。其中,西安和南京是2019中国城市文化创意指数十强城市新晋成员,西安城市文化创意指数分值36.634,从去年排名第十一位跻身第七名。

  在2019中国城市文化创意指数十强城市中,西部地区占据三个席位,分别是排名第六的重庆、排名第七的西安、排名第八的成都。

  活动现场,北京九州一方文化创意院院长、首席专家、北京大学文化产业研究院教授王齐国对榜单前十城市一一做了评析。王齐国介绍说,重庆与西安在文化创意赋能能力和创新驱动力指标近乎重叠;在文化创意生态环境指标方面,重庆优于西安;在文化创意审美驱动力指标方面,西安则优于重庆。

  北京科学技术研究院中国创意产业研究中心主任、研究员张京成认为,中国城市文化创意指数,可以成为城市管理者的决策助手,提供即时交互的战略资源管理工具,从时间纵轴可以“以史明鉴”并推演发展趋势,从区域横轴可以“兼容并蓄”并寻找差级竞争。(记者 张杨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。