要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“学子力量”助力脱贫 西安航空学院材料工程学院“产业扶贫调研队”走进商洛柞水
2020-08-09 17:34:30来源:中央广电总台国际在线编辑:胡晓萌责编:李玥

“学子力量”助力脱贫 西安航空学院材料工程学院“产业扶贫调研队”走进商洛柞水

  金米村周边中药材观赏园 供图 西安航空学院

  国际在线陕西消息:近日,西安航空学院材料工程学院“产业扶贫调研队”走进商洛市柞水县小岭镇金米村,开展暑期社会实践活动,并先后参观了木耳产业种植基地、木耳产业基地展厅和培训中心,通过发放调查问卷及采访等形式,调研当地依靠产业实现脱贫的经验。

  “学子力量”助力脱贫 西安航空学院材料工程学院“产业扶贫调研队”走进商洛柞水

  金米村村民在木耳种植基地劳作 供图 西安航空学院

  柞水县小岭镇金米村地处秦岭腹地,冬暖夏凉、气候温和,占地总面积17平方公里,耕地948亩,是木耳“最佳适生区”。近年来,金米村把中药材、木耳、旅游作为脱贫主导产业,成功摘掉戴了多年的“贫困村”的帽子,187户549人实现脱贫,全村人均年纯收入达9657元人民币。此外,金米村建成设施控制智能化、生产过程可视化、技术服务网络化、产品追溯全程化的木耳大棚智能控制中心,对木耳大棚进行全程智能化管控,节省了土地和和人力资源。

  “学子力量”助力脱贫 西安航空学院材料工程学院“产业扶贫调研队”走进商洛柞水

  调研队队员与村民交流 供图 西安航空学院

  作为智能大棚的受益者,金米村村民曹青松介绍,通过用手机向大棚发送制通风、遮阳、喷水等指令,极大地减轻了工作负担。2019年曹青松承包了两大棚木耳、3.36万个菌袋,一家的年收入也涨到了四五万元人民币,摘掉了贫困的帽子。

  金米村村民李先生以前靠打工谋生,如今当地木耳产业发展起来了,他和妻子仅在木耳基地里务工,年收入就有好几万元。据李先生介绍,家门口务工能让他有时间照顾老人和孩子,他很满意。

  金米村把产业脱贫作为根本之策,深挖“穷根”,因地制宜创新带贫模式、强化了科技支撑,顺利走出一条脱贫致富路。

  除了木耳产业,小岭镇金米村还组织贫困户发展连翘、苍术、白术、芍药等中药材种植530亩,亩产值3500元人民币,户均每年增收2000元人民币,激发了当地群众中药材种植热情。此外,金米村建成牡丹、菊花等中药材观光园30亩,大力发展乡村旅游产业。

  本次暑期社会实践中,队员们深入了解科技发展产业、产业助力乡村振兴的具体内容,锻炼了自身能力,展示了西航学子的精神风貌,对唤醒当代青年关注产业发展、助力乡村振兴等方面起到了积极作用。本次实践队队员唐同说:“此次社会实践让我们走出校园,在实践中检验自己。回到学校后,我会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。”(文 米嘉琪 赵浚喆 编辑 王菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。