要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市新城区开展“听民声解民忧大走访”活动回访工作
2020-09-18 17:49:12来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:“现在的墙面很漂亮,比原来的环境好太多了。”近日,西安市新城区二元路周边的居民看着干净整洁、秩序井然街景不禁感慨。长300米的二元路是新城区的一条背街小巷,改造前脏乱差,群众改造意愿强烈。西安市广泛开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动以来,新城区胡家庙街道投入专项资金15万元人民币,美化提升二元路外立面,融入古典建筑元素,将垃圾分类知识画上墙,将二元路打造成一条示范道路。

西安市新城区开展“听民声解民忧大走访”活动回访工作

西安市新城区改造后的背街小巷 供图 新城区委宣传部

  大走访活动期间,新城区广大党员干部深入基层一线,践行“四勤”工作法,创新“服务员+院长”工作机制,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微处入手,倾听群众呼声,解决群众诉求,补齐民生短板,提升城市品质。老年餐厅营业了、围挡拆除了、停车规范了、小区变美了、医疗服务上门了……一件件群众关心的问题在全区上下共同努力下纷纷顺利解决,得到老百姓频频点赞。为了巩固大走访成果,新城区率先在全市开展“听民声解民忧大走访”活动回访工作,对收集到的问题再次进行回访,最大限度解决群众关心的大小事,切实提升满意度。

  在回访过程中,全区9个街道和城棚改事务中心坚持问题导向和效果导向,夯实“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”长效机制,结合“服务员+院长”基层治理模式,安排各点位包抓人员,逐条比对问题清单台帐及相关整改资料,实地察看1280个问题点位整改成效,重点督察问题点位是否整改到位;同时召开回访情况反馈会,逐一向责任人、责任科室社区反馈回访情况,确保问题得到彻底整改、妥善解决。目前,各单位对1280个问题全部进行了回访,其中1163问题已经整改到位,92个问题正在整改中,25个问题需要进一步协调。

  通过回访,新城区各街道、城棚改事务中心也涌现出一些好的经验做法。“咸东小哥”“饭大爷”“长乐乐”“乐小爱”“解字系列”等为民服务品牌积极探索为民服务新模式,以新思路、新举措创造条件解决居民困难和问题。解放门街道的“解先生”们与驻地文化企业共同投资建设运营街道综合文化站,成为陕西省首家街道与社会力量合作开办的综合文化站,打造“15分钟文化服务圈”。西一路街道与省商务厅加强沟通,将其家属院拆除后腾出的4000平米空间优先用于社区公共服务阵地建设,为居民提供公益服务。韩森寨街道针对盐业小区、化工小区以及果品小区居民物业服务问题,召集爱民社区、物院办与居民召开“板凳会”,协商通过“拆墙并院”,由物业服务联盟成员单位实施统一管理。

  目前,新城区各单位对重点区域、重点部位、重点环节的整治力度进一步加强,积极探索日常监管、社区治理有效办法,提升了居民满意度。下一步,新城区将持续夯实“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”长效机制,结合“服务员+院长”基层治理模式,活用“四勤”工作法,推行“清单式”管理,坚持常态化走访,解决群众诉求,服务辖区民生,进一步密切与群众的联系,不断增强基层凝聚力。(文 赵晔华 编辑 王菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。