要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西启动十四运会和残特奥会志愿者招募 同步发布志愿服务主题文化标识
2020-09-21 17:35:38来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

      国际在线陕西消息:9月20日,第十四届全国运动会(以下简称“十四运”)、全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“残特奥会”)志愿者招募工作启动,包括志愿服务徽标、主题歌、口号、激励章,志愿者昵称在内的十四运会和残特奥会志愿服务主题文化标识同步发布。

【加急】陕西启动十四运会和残特奥会志愿者招募 同步发布志愿服务主题文化标识

启动仪式海报 供图 十四运筹委会新闻宣传部

  据悉,十四运会和残特奥会组委会计划招募十四运会赛会志愿者1.5万名,残特奥会赛会志愿者1万名(从十四运会赛会志愿者中优选使用)。赛会志愿者申请人的报名时间为2020年9月20日至11月30日。其中高校团体报名于9月20日启动,10月31日截止;社会招募报名于11月1日启动,11月30日截止。经过招募、资格审核、岗位培训、实战演练等多个环节严格筛选后,志愿者们将被分派到相应岗位上开展工作,为十四运会和残特奥会提供专业优质的服务保障。城市志愿者和社会志愿者招募工作由陕西省各市区执委会根据组委会统一安排,具体组织实施。十四运会和残特奥会组委会计划于2021年1月至3月完成8万名城市志愿者招募工作,2021年4月至6月完成20万名社会志愿者招募工作。

  志愿服务徽标以竖拇指点赞为创意灵感,整体线条简单明快,结构柔和灵动,形似陕西版图,状如秦兵马俑,又若彩带飘舞,一气呵成,表达了对新时代全运盛会的热切期盼和美好祝福,又是志愿者之间相互鼓励的形象诠释。

  十四运会和残特奥会发布了三套志愿服务活动激励奖章,一套为设计蓝本,以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为原型,呈现出幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象;第二套激励章分别选用了陕北、关中、陕南的代表性特色物产——苹果、石榴和茶叶,以三枚激励章拼凑组合成陕西版图的形式呈现,具有鲜明的陕西特色,激励章形状精巧有趣,色彩浮翠流丹,寓意陕西物产丰富,人民生活幸福美好;第三套激励章以中国非物质文化遗产剪纸为创意灵感,将志愿服务精神与剪纸艺术巧妙结合,既是对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的传承,也是对中华优秀传统文化的传承。

  活动现场,《一路有你》志愿服务主题曲、“小秦宝”志愿者昵称对外发布。其中,“小秦宝”中的“秦”为陕西简称,“宝”则寓意着珍贵、亲切、喜爱。以“小秦宝”作为志愿者昵称,既体现了浓郁的陕西特色,又突出了陕西青年乐观开朗、活泼可爱、积极向上的时代特征,更饱含了对志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传承陕西人淳朴厚道、坚韧执着、真诚热情优秀品质的美好愿望。

  陕西省政府副省长、十四运组委会副主任兼秘书长方光华表示,十四运会和残特奥会是陕西省举办的全国性体育盛会,是展示陕西新时代新形象,展示三秦儿女奋力追赶超越的重要窗口,更是广大青年志愿者展现青年风采,展现中国力量,展现民族精神的重要契机。希望各界青年在服务中寻找初心,在奉献中收获成长,用自己的实际行动让志愿服务越来越成为一种时尚,将奉献、友爱变成一种气质,用青春的激情打造最美的“陕西名片”。志愿服务部要严把入口、加强培训、做好志愿者激励和支持保障工作,打造一支觉悟高、素质高、作风硬、能奉献的志愿者队伍。(文 赵浚喆 编辑 王菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。