要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
大改变带来大发展 古都西安托起法国教授Marie Jean的科研梦
2020-09-23 15:42:20来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(吴宇婷):2020年,是法国人Marie Jean在西安交通大学工作的第五年了。目前,Marie Jean任西安交通大学教授、博士生导师,已和妻子、孩子在西安定居。

(有修改)【加急】大改变带来大发展 古都西安托起法国教授Marie Jean的科研梦

Marie Jean在实验室做实验 摄影 李欧

  五年的时间,Marie Jean已将自己和西安这座城市融为一体,一碗浇着滚烫热油的油泼面成了他新的乡愁;翠华山成了他周末“打卡”的“老地方”。五年时间,Marie Jean不断追逐着自己的科研梦想,也见证着西安科技的飞速发展。

  “西安环境优美、交通便利,很适合居住和生活。最重要的是,这里很支持科研,我在这里能实现自己的价值。”从法国阿尔卑斯山下到中国秦岭脚下,总结起在西安这5年来的感受,Marie Jean如是说。

(有修改)【加急】大改变带来大发展 古都西安托起法国教授Marie Jean的科研梦

Marie Jean(左)指导学生实验 摄影 吴宇婷

  “我第一次来中国,是在中学期间,自那时起,我就对中国有了一定了解。”Marie Jean说,很幸运当时自己遇到了一位非常优秀的中文老师,特别耐心地教他学习中文,“来到中国以后,我意识到中国发展速度很快,而且有很多机会。”由此,Marie Jean产生了到中国发展的想法。

  硕士毕业之后,Marie Jean抓住机会,到法国驻中国大使馆实习。通过6个月的航空分析师实习,他深刻地体会到,只有掌握更强的专业知识,才能够在中国的快速发展中获得更多的机会。 

  一次偶然的机会,通过同学,Marie Jean得知中国西安交通大学有个国际应用力学中心,那里有国家级重点实验室。这一消息让他很是振奋:“这样的实验室可以为我的研究提供更广阔的平台,我所学的专业知识就可以得到充分发挥了。”2015年,Marie Jean正式加入西安交通大学,开始了“流体力学领域中的液滴和气泡动力学”研究,同年,他在Journal of Fluid Mechanics发表论文3篇;2016年,他获得博士生导师资格;2017年,他又获得“陕西省优秀外籍教师”荣誉称号。

(有修改)【加急】大改变带来大发展 古都西安托起法国教授Marie Jean的科研梦

Marie Jean在图书馆查阅资料 摄影 李欧

  在Marie Jean看来,西安是一个高速发展的城市,对科研的扶持力度也很大。中国是一个尊重科学发展的国家,西安市政府和学校在政策方面很支持他的科研工作,为他提供了很多便利条件。

  “短短几年内,我升为教授、获得博士生导师资格,还拥有了自己的实验室,这些都激励我全身心地投入到自己的科研实验中。”Marie Jean说道。

(有修改)【加急】大改变带来大发展 古都西安托起法国教授Marie Jean的科研梦

Marie Jeanz在创新港 摄影 李欧

  2020年秋季开学后,随着中国西部科技创新港的投入使用,Marie Jean的实验室也搬进了新的教学楼,“那里的空间就更大了,我们还有很多先进的实验设备。”他说道。

  谈起未来的打算和计划,Marie Jean说:“如今的中国正在全面快速发展,正是‘大改变’才带来了‘大发展’。流体力学平台的搬迁建设也是如此。作为平台的一份子,我希望能带领团队在创新港打造出世界一流的研究平台,为流体力学科研做出更多贡献。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。