要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香
2020-10-10 12:11:36来源:新华网编辑:王菲责编:石丽敏

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日,工作人员在陕西省大荔县小坡村一家果品专业合作社为冬枣称重。 新华社记者 张博文 摄

  金秋时节,站在陕西省大荔县小坡村向东眺望,黄河滩地里万亩冬枣大棚铺向天际,果园里处处洋溢着丰收的喜悦与甜蜜。

  曾经的小坡村,是当地有名的穷村。黄河滩地多盐碱,只长荒草不长庄稼。小坡村人守着盐碱地过着苦日子,“种一葫芦收不了半瓢”。

  “1998年我当选小坡村主任的时候,全村人年均收入不到500元,娃娃上学交不起学费,进城看病掏不起路费。村里人一半离家打工,一半在外租地种粮。黄河滩边的盐碱地,像是把村民世代拴住的磨盘,让大家只能围着贫穷打转转。”提起往事,65岁的小坡村村支书薛安全连连摇头。

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日,陕西省大荔县小坡村果农在大棚内采摘冬枣。  新华社记者 张博文 摄

  为了把盐碱地“救活”,薛安全开始带领村民们,扑进地里搞试验。粮食种不成,就种水果种西瓜,西瓜养不活,就改种树。与村里24名党员一道,薛安全身先士卒承包了大片盐碱地,没日没夜地试验比较,终于将枣树苗栽植成活。

  看到产业发展的希望,村民们自筹资金挖渠灌溉,请来专家嫁接栽培,逐步将梨枣、雪枣替换成市价更高的冬枣,同时搭建雨棚、钢构智能大棚,使冬枣的生产销售周期不断延长。

  2009年,小坡村又成立了集体专业合作社,脆甜可口的冬枣也渐渐在市场中创出了品牌,村里冬枣种植规模快速增加。曾经“嫁女不选”的穷困村,如今已变成“收入过亿”的明星村。小小的冬枣除了满足国内市场,还远销俄罗斯、日本、捷克、泰国等国家。

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日,工作人员在陕西省大荔县小坡村一家果品专业合作社分拣冬枣。新华社记者 张博文 摄

  “几年前,有南方客商说要花24万元,包下10亩冬枣大棚全年的收成时,我简直不敢相信自己的耳朵。谁能想到,过去白给都没人要的盐碱滩,如今居然结出了‘金蛋蛋’。”谈起小坡村的这些变化,因冬枣致富的村民李建华笑得合不拢嘴。

  陕西省大荔县红枣研究院院长周爱英介绍说,小坡村选用日光温室栽种的冬枣,平均每亩收益在6万元,最高可以达到10万元以上。 “全村大棚冬枣种植面积超过1.2万亩,年产冬枣1300万公斤,产值1.1亿元,村民人均年收入达25000元。全村原有贫困户105户397人,目前已脱贫95户377人。”

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日拍摄的陕西省大荔县小坡村冬枣大棚(无人机照片)。 新华社记者 张博文 摄

  产业兴旺为乡村振兴提供了新动力。目前,小坡村为冬枣园区配套建设了贮藏冷库、交易市场、物流中心和电子商务平台,同时建成采摘观光园、枣文化博览园、儿童乐园等特色旅游项目,使冬枣“亿元村”做活了农旅融合的文章。

  作为产业兴旺的受益者,小坡村村民庞青梅开办的饭店,高峰期每天要接待七八十桌客人。“过去村里也有人开餐馆,但常年没人消费,开一家倒一家。现在村里大小餐馆就有十几家,平均每天的收入也有上千元。”庞青梅说。

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日拍摄的陕西省大荔县小坡村枣文化博览园(无人机照片)。  新华社记者 张博文 摄

陕西渭南大荔小坡村:黄河滩边果飘香

9月22日,陕西省大荔县小坡村果农整理刚采摘的冬枣。  新华社记者 张博文 摄

  在薛安全看来,如今的好日子正是淳朴的小坡村人,用自己的双手辛勤创造出来的。小坡村的小康之路,还会越走越宽广。

  “下一步,我们还将改进冬枣树的灌溉技术,通过引进滴灌系统和智能大棚管理系统,实现精细化管理,持续打造有机果品生产体系,不断提高水果的附加值……” 薛安全说。(新华社记者张晨俊 薛天)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。