要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安曲江新区打造“光盘”行动示范街区
2020-10-16 15:24:34来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强对餐饮浪费行为的监督检查,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风和中华民族传统美德,西安曲江新区紧盯国有企事业单位食堂和餐饮经营单位,推动各餐饮营业场所用实际行动积极响应厉行节约、文明用餐的号召,全力推进“光盘”行动,打造“光盘”行动示范街区。

  以大唐不夜城步行街为例,街区内随处可见“适量点餐、杜绝浪费”等文明用餐标语。各商铺积极践行光盘行动,灵活调整菜品、菜量,倡导顾客按人按量点餐。各餐饮经营项目做到“点餐时及时提醒、用餐后主动打包”,用实际行动践行“光盘有我”理念。在“老字号”德发长饭店,每一张餐桌上都摆放了“践行光盘行动”“不剩饭剩菜”等文明用餐提示牌。餐厅的每一位工作人员都是文明倡导者,会提醒顾客适量点餐,并主动为顾客提供剩余菜品打包服务。节约点餐、剩餐打包已经成为用餐新风尚。

  除了随处可见的文明用餐指引、文明用餐台签等,大唐不夜城步行街还充分运用电子显示屏、海报等多种载体,大力推广文明餐桌礼仪,引导人们适度点餐、文明用餐。大唐不夜城步行街有餐饮商户152家,文创店铺80家,统一设计公益广告标识,制作并摆放在统一位置,培育文明用餐新风尚。

  目前,西安曲江新区已成立了加强对餐饮浪费行为监督执纪工作领导小组,制定印发了《工作方案》,在中秋国庆“双节”期间开展明察暗访8次共36家国有企事业单位食堂和餐饮经营单位,发现和督促整改问题3起。

  下一步,西安曲江新区将增强政治自觉、加强监督执纪,督促各级党组织切实担负起主体责任,把厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行为作为践行“两个维护”的具体举措,教育引导广大党员干部从我做起、模范践行,带头养成节约好习惯,大力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚社会氛围。(记者 董渺 通讯员 陈红剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。