要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“阳光产业”照亮群众脱贫路——渭南市光伏扶贫产业发展综述
2020-10-21 16:51:30来源:渭南日报编辑:王菲责编:石丽敏

“阳光产业”照亮群众脱贫路——渭南市光伏扶贫产业发展综述

  秋日的阳光下,一片片太阳能板泛着蓝光,犹如一朵朵蓝色的“向阳花”,在房屋、荒地、厂房上奋力“生长”,拼命吸收能量。  

  近年来,我市充分利用充足的光照资源,巧借光伏项目开启“阳光模式”,依势建设光伏电站,通过绿色能源与扶贫帮困的有机结合,使困难群众过上了阳光灿烂的好日子,走上了生态效益与经济效益互利共赢的“阳光大道”。  目前,全市11个县(市、区)已建成村级光伏扶贫电站155座,2018年12月底,所有光伏扶贫电站建成并网。  

  农光互补焕发产业新活力  

  2020年8月底,8万袋香菇菌棒“入驻”合阳县新池镇牛庄村光伏产业园。随后的一个多月里,村支部书记兼村主任屈双民带领工人,每日在棚里精心浇水看护,生怕出现问题。目前正是菌棒出菇的旺盛期,屈双民又带领群众忙着采摘、烘干。  

  2017年,牛庄村瞄准光伏发电站光伏板下的空间,建设了43座出菇棚,并配套各项基础设施,大力发展食用菌产业。  

  “光伏发电需要尽可能多地接触阳光照射面,香菇则需要阴暗的环境,我们的香菇棚建在光伏板下,两个产业优势互补。同时,光伏收益一方面用来支付贫困户的工资,另一方面用来壮大村级集体经济。农光互补可谓是一举多得。”屈双民自豪地说道。  

  目前,牛庄村的香菇产业每年收益可达20余万元,光伏发电站装机容量1兆瓦,今年预计发电120万度,毛收益100万元。  

  牛庄村农光互补只是合阳县光伏产业发展的一个缩影。当前,合阳县“十三五”第一批光伏扶贫电站项目共21个,总装机量31.8兆瓦,利用苏陕协作资金2030万元全部配套建设农光互补设施大棚。合阳县联村扶贫电站有限公司董事长麻少春告诉记者:“为了满足设施大棚对空间的要求,我们这里的光伏板比其他地方高一些,高达6米,设施大棚高3米,丝毫不影响棚内种养殖业的发展。”

  城关街道办顾贤村在光伏板下种植了生菜、大葱、菠菜等蔬菜,和家庄镇七一村种植了远志、黄芪等中药材,甘井镇龙泉村养殖了近万只鸡……目前,合阳县21个光伏扶贫电站项目中的18个农光互补大棚得到充分利用,对促进全县脱贫攻坚、壮大村级集体经济起到了积极作用。  

  闲置土地变身“聚宝盆”  

  “这里最早是打麦场,后来小麦都机械化作业了,这片地就闲置了。”屈双民指着如今生机勃勃的光伏扶贫电站说道。原来,牛庄村整合了打麦场、撂荒地,发展“光伏+香菇”产业,重新盘活了土地资源,让“沉睡”的土地资源“活”了起来,让闲置土地变成了“聚宝盆”。  

  和牛庄村相似,潼关县城关街道顺丰村的光伏扶贫电站建在了村里一处废弃的小学里。  

  顺丰村是由张尧、布施河、樊家和三河4个自然村合并而成,整村形状狭长,南靠秦岭,北依黄河。布施河村就在秦岭脚下,沟多地少,土壤干旱,交通不便,非常适合发展光伏产业。于是,村里就将废弃小学改建成了一座光伏扶贫电站。  

  据顺丰村党委书记兼主任仲新亚介绍,第一批光伏项目由国网渭南供电公司和潼关县供电分公司捐建,2017年11月30日并网,次年1月就产生了收益。2018年4月,第二批光伏发电项目也建成了,两期占地3000多平方米,曾经废弃校舍的屋顶、操场摇身一变就成了村里的“摇钱树”。  

  如今的顺丰村,建成了一座205千瓦的光伏发电站,并成立了扶贫产业合作社。截至今年6月30日,项目总发电量586002度,实际收益20万余元。  

  仲新亚笑着说:“过去做梦也想不到,废弃的学校还能生出钱来。这光伏产业和其他农业产业不同,对土地要求少,荒地、屋顶,凡是阳光充足的地方都可以发展,真正吃的是‘阳光饭’。”  

  阳光饭碗稳了群众就业  

  8月29日,在合阳县王村镇山阳村,食用菌产业园的负责人刘锡福又喜滋滋地购进了6棚共6万袋木耳菌棒。今年春天,他带领的技术团队在合阳试种木耳获得成功,这给了他很大的信心。  

  刘锡福负责的食用菌大棚就建在山阳村农光互补光伏扶贫电站下,电站由政府全额投资建设,共有大棚174座。今年5月,刘锡福从河北承德拉来了3万包菌棒,开始试种木耳。凭着多年的食用菌种植经验和技术,很快便试种成功了。6月,木耳到了采摘季,10多名贫困群众每日在棚里采摘,成了村里一道亮丽的风景线。  

  刘锡福介绍,食用菌大棚用工量大,常年需要劳动力,除草、平地、浇水,日常管护都需要大量人力,采摘季更是用工高峰。“6个棚的人工费就需支出13000元,园区将带动周边群众和贫困户就近就业。来年,我还准备扩大种植面积,引进羊肚菌,带动更多群众就业。”刘锡福说。  

  和山阳村不同,潼关县太要镇欧家城村则利用光伏收益设置了9个固定公益岗位和两个电站维护员岗位。电站每年收益20多万元,其中八成用于公益性岗位的工资支出、贫困户务工补助等,成为扶贫扶志、支持贫困劳动力就近就业的一条重要路径。  

  据悉,今年1月至9月,全市村级光伏扶贫电站累计收益2735万元,设置公益岗位4014个,共吸纳贫困劳动力4014人,有效缓解了疫情之下贫困群众外出务工就业难的问题。  

  光伏扶贫产业让贫困群众吃上了“阳光饭”,也为我市脱贫增收铺设了阳光道。瞧!秦东儿女正在与全国同频共振,在走向小康的阳光大道上阔步前行。(记者 夏莲 见习记者 王怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。