要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:渭博重阳雅集  老少同乐菊味浓
2020-10-26 18:43:14来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:10月25日,渭南市博物馆举办“重阳雅集”活动,邀请渭南市88岁的抗美援朝老兵付自善与来访小学生、文化学者一同绘画、剪纸、诵读诗歌,在鲜艳的菊花丛中追忆革命前辈故事、齐赏重阳文物、共话重阳习俗、共度重阳佳节。

  “九月初九,日月并阳,两九相重,所以叫重阳。”活动现场,渭南市朗诵协会会长惠卫东与文化学者祁吉寿关于重阳历史和诗歌分享拉开了渭南市博物馆“重阳雅集”活动的帷幕。在诗歌诵读中,悠久的重阳历史,丰富的重阳传统活动、尊老敬老的重阳传统习俗引发现场观众的认同与赞扬。

  “这件明代琉璃菊花纹滴水是我馆珍藏的菊花纹样藏品之一”,随后,渭南市博物馆副馆长李国栋带领来访嘉宾一同观赏渭南市博物馆重阳文物展。讲解文物时,现场嘉宾和观众屏气凝神,聆听专注。在他讲解的同时,现场创作菊花图的中国美术家协会会员何柳生、赵瑞两位画家笔下已菊花盛开,清香满溢,引起观众点赞

  在体验和参观环节,满头白发的付自善结合渭南市博物馆展品,绘声绘色地向小学生们讲述当年抗美援朝的经历,追忆浴血奋战的战争历程,为小学生们播下牢记历史,珍惜和平,传承抗美援朝精神的种子。

  “重阳雅集”活动是渭南市博物馆“我们的节日”系列社会教育项目内容之一,该项目依托渭南市博物馆馆藏资源,在传统节日开展丰富多彩的社会教育活动,吸引观众深入了解传统文化,增强文化自信,发挥“博物馆是一座大学校”的社会教育功能。(文 杨娟)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。