要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
延安子午岭林区生活着国内最大华北豹区域种群
2020-11-12 09:00:15来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

延安子午岭林区生活着国内最大华北豹区域种群

  红外相机拍摄到的华北豹画面 延安市桥北林业局供图

   11月11日,记者从陕西省林业局获悉,北京师范大学虎豹研究团队近日在国际动物学会期刊《整合动物学》正式发表研究成果,揭示了陕西省子午岭林区是华北豹关键分布区,这里生活着约110只华北豹,是迄今我国已知数量最大、密度最高的野生华北豹区域种群。

  记者了解到,自2014年开始,北京师范大学虎豹研究团队与陕西省林业局、延安市林业局、延安市桥北林业局、延安市桥山林业局、子午岭国家级自然保护区、陕西桥山省级自然保护区开展长期合作,联合在子午岭林区建立起标准的红外相机长期监测网络,系统开展华北豹种群调查研究。通过统计数据显示,陕西子午岭林区华北豹种群数量在2016年时为88只,2017年达到了110只,研究表明子午岭林区的华北豹种群处于增长态势。

  该研究揭示了陕西延安子午岭林区是华北豹这一珍稀物种的关键分布区,该区域的华北豹种群也是国内发现数量最大和密度最高的豹种群。另外,相关联的另两项研究表明,该区域不仅生存着重要的华北豹种群,同域分布的中小型食肉动物也达到很高的丰富度,在华北和国内实属罕见,成为开展食肉动物共存和竞争的理想区域。

  北京师范大学虎豹研究团队冯利民告诉记者,华北豹是世界上9个豹亚种之一,同时也是中国特有的豹亚种,目前被列为国家I级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录列为易危(VU)物种。华北豹是世界上研究最少的大型猫科动物之一。此前,华北豹的分布、种群状况仅来自于民间访问调查,一直缺乏科学系统调查研究,导致对华北豹这一珍稀濒危物种的生存现状无法进行准确评估。作为中国华北森林地区的顶级捕食者,华北豹对生态系统结构、功能和生物多样性维持产生重要影响,其基础科学研究亟待加强。

  据悉,天保工程实施以来,延安市桥北林业局全面停止天然林采伐后,森林面积从2000年的200.73万亩增加到231.62万亩;森林蓄积由686.22万立方米增加到1171.24万立方米;森林覆盖率由88.6%增加到96.5%,为野生动植物的生存繁衍创造了广阔的空间,辖区林木资源、野生动植物种群和生态系统多样性得到有效保护和全面恢复,尤其是国家重点保护动物华北豹、黑颧、白鹳、金雕等数量在增加。(首席记者 龚伟芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。