要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市长安区全力加快基础教育高质量发展
2020-11-16 18:02:44来源:群众新闻网编辑:王菲责编:石丽敏

  教育兴则百业兴,教育强则长安强。一年来,西安市长安区紧紧围绕“建设教育强市”工作任务和全区“三三三”发展战略,强力启动基础教育三年行动计划,举全区之力,用非常之功,推动教育事业高质量发展,努力打造资源优、品质高、质量好的城南教育新高地。2020年9月,长安区被市委市政府授予“西安市教育强市建设先进单位”荣誉称号。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  抓校建,打造品质学校新集群

  西安市长安区始终把办人民满意教育、建群众满意学校作为最高追求。坚持决心一次下足,选最好的的位置、做最优的规划,一揽子提出41所学校新建改扩建方案,新增学位29645个,数量规模列全市第三、区县第一。坚持三年任务两年干,今年一举建成投用长安三小等23所学校,比市定任务多10所,新增学位11195个,达到历史之最;四小、七小、八小、四初、陕师大附中、陕师大附小等18所学校正在加快建设,将于今年底全部主体封顶,明年秋季开学全面投用。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  强队伍,增强教育核心竞争力

  面向全国招录教师506名,其中研究生、高级教师、公费师范生等高层次人才268人,招录人数接近前三年总和;在安居住房、子女入学、职称晋升、干部任用等方面给予倾斜,吸引区外名优校长教师来长安扎根从教;组建教师专业发展导师团,累计举办13期“长安教育大讲堂”,开展精准学科大教研,暑期安排19项培训,为6000余名教师充电储能;组建“名校长+”领航研修体4个、“名师+”研修共同体57个,培养省市区教学能手、学科带头人和教学名师1032人,深入开展名师带徒、名师示范研讨等活动,激励和引领全区教师成长、成才、成名。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  提质量,筑牢教育发展生命线

  “停课不停学”期间,12个名师团队精心打磨2000节高品质优课,为10万名中小学生开通网上课堂;专门列支“名校+”奖励资金80万元、校长能力提升专项资金140万元、学校质量提升奖励资金3000万元,促进教育事业优先发展;组建教育质量监测督导团,系统开展跟踪监测评估,重点培育省市名优品牌学校30所;承担“十三五”国家级课题1项、省市级课题315项、区级课题408项,引领课堂教学改革创新;开展教研员百校行,举办“一师一优课、一课一名师”“西安好课堂”品质课程分享等活动,打造出“理想课堂”“高效课堂”“生态教学”等课堂教学新模式。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  促均衡,推动优质资源全覆盖

  采取“一长多校”“委托管理”“兼并融合”“集团化管理”等模式,累计组建“名校+”教育联合87个,促进名校与“+校”全面对接、深度融合,覆盖中小学幼儿园272所,薄弱学校覆盖率100%,让11.7万名学生共享优质教育资源。实施公办薄弱学校质量提升行动,从硬件条件、师资素质、教育管理、校园文化、课堂教学等方面统筹施策,开展质量提升攻坚,群众家门口的好学校越来越多。支持引进陕师大附属中小学、铁一中等教育资源,逐步满足广大群众对教育的多样化需求。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  优结构,打赢教育治理攻坚战

  协调卫健、市场监管、行政审批等部门,与各街办联合行动,采取一园一案、分类治理、提升一批、取缔一批的思路,全面完成79所无证幼儿园治理任务。同时,采取政府新建、居住区配建、事业单位举办及政府购买服务等方式,多渠道增加公办园数量和公办园学位,使公办园占比和公办园在园幼儿数占比分别达到56.25%、50.42%,普惠园占比和普惠园在园幼儿数占比分别达到96.35%、94.99%。

西安市长安区全力加快基础教育高质量发展

  扬帆起航,砥砺前行。西安市长安区将进一步强化办好人民满意教育的责任担当,以更高标准、更快节奏、更高质量,零距离落实好基础教育提升三年行动计划各项任务,努力把长安建成群众满意、学子向往的教育首善区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。