要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安第九次蝉联中国最具幸福感城市
2020-11-19 09:06:43来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

西安第九次蝉联中国最具幸福感城市

  美丽街景吸引市民驻足拍照  记者 冯炜 摄

西安第九次蝉联中国最具幸福感城市

  西安护城河风景 

西安第九次蝉联中国最具幸福感城市

  环城公园成为西安市民休闲娱乐的重要场所

西安第九次蝉联中国最具幸福感城市

  跑步爱好者参加“西马”   记者 翟小雪 摄

西安第九次蝉联中国最具幸福感城市

  近年来,西安不断加大教育投入。首席记者 李明 摄

  西子湖畔传佳讯,古都西安获殊荣。11月18日,“2020中国最具幸福感城市”榜单在杭州揭晓,西安连续第九次获评“中国最具幸福感城市”。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,迄今已连续举办14届,累计推选出70余座幸福城市,全国10亿多人次参与调查活动,幸福城市、城市幸福感概念深入人心。本次推选以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,全方位展示城市居民的幸福感受。

  本届调查采用主观调查和客观数据调查相结合的方式,包括问卷调查、大数据采集、材料申报、实地调研和专家评审,并经专业评审委员会共同确认。同时继续沿用“城市幸福感指标体系”,囊括就业、居民收入、生态环境、城市吸引力、公共安全、教育等九大领域指标,以及上百个二级细分指标。该指标体系采集了包括100个地级及以上城市和100个县级城市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条。

  今年的调查推选特别加入了“抗疫”专项指数,具体包括新冠疫情关注度、人均确诊病例数、复工复产速度指数、城市间出行恢复速度指数、城市间迁徙恢复速度指数等细分指标,同时在城市安全幸福感维度上特别增加了城市应急管理能力的指标。最终在众多城市的激烈竞争中,产生“2020中国最具幸福感城市”名单,依次是成都、杭州、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、青岛、西安。

  今年以来,西安以十项重点工作率先突破带动整体工作提升,以迎接十四运为契机大力建设文明城幸福城,聚焦构建“6+5+6+1”现代产业体系,建设丝路科创中心,打造内陆改革开放高地,推进绿色发展建设生态西安,促进文旅深度融合发展,建设人民满意的幸福城市,全面推动追赶超越高质量发展,城市品位、环境质量不断提升,广大市民群众拥有了越来越多的获得感和幸福感。(特派记者 张琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。