要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省扎实做好“六稳”“六保” 外贸外资实现稳定增长
2020-11-20 17:32:53来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:11月20日,陕西省政府举行“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会第七场。陕西省商务厅副厅长唐宇刚、陕西省商务厅对外贸易处处长孟军、陕西省商务厅涉外投资服务处处长门旭龙出席发布会,介绍陕西省稳外贸稳外资有关情况。

  2020年以来,陕西省商务系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴“保市场、保份额、保订单”,稳住外贸外资基本盘,陕西省外贸外资稳步向好。据了解,2020年1月至10月,陕西省进出口总值突破3000亿元,达到3080.6亿元人民币,同比增长6.1%,增速高于全国5个百分点,居全国第9位;共有44个国家和地区外商来陕投资,其中“一带一路”沿线有15个国家在陕投资,实际利用外资4.52亿美元,同比增长1.29倍。

陕西省扎实做好“六稳”“六保” 外贸外资实现稳定增长

  陕西省商务厅副厅长唐宇刚介绍有关情况

  在大力推进开放平台建设,积极开展贸易和投资促进活动方面,陕西省商务厅全力推进西安跨境电商综合试验区“两平台六体系”建设,2020年4月,延安市获批新设跨境电商综合试验区;11月2日,西安国际港务区获批设立国家进口贸易促进创新示范区。此外,陕西省商务厅精心策划一系列贸易和投资促进活动,组织1113家单位企业和3248名专业观众参加第三届进博会,进博会陕西省采购与投资说明会上,共签订进口采购合同19个,金额116.6亿人民币,签订投资合作项目8个,总投资20.6亿元。

  在加大贸易融资和出口信保支持力度方面,陕西省商务厅与金融部门建立稳外贸应急保障机制,并设立800亿元额度应急专项贷款,与中国建设银行陕西省分行合作,积极利用国际贸易“单一窗口”,为外贸企业开展线上信用贷款业务,累计为省内小微外贸企业投放贷款1.24亿元。

  为进一步优化贸易投资环境,陕西省商务厅制定印发《中国(陕西)国际贸易“单一窗口”建设总体方案》,完成“单一窗口”大数据平台建设阶段性工作,联合省级有关部门和金融机构制定《进一步拓展国际贸易“单一窗口”与金融机构合作工作方案》,配合陕西省发展改革委等部门出台支持中欧班列“长安号”高质量发展的具体措施。截至2020年10月31日,中欧班列“长安号”共开行3167列,是2019年同期的1.8倍。

陕西省扎实做好“六稳”“六保” 外贸外资实现稳定增长

  陕西省商务厅涉外投资服务处处长门旭龙介绍有关情况

  发布会上,门旭龙从多措并举促进外资增量、发挥开放平台资源优势、持续优化营商环境三个方面介绍陕西省商务厅稳外资举措。他表示,结合全省正在开展的“金秋季”招商引资活动,借力东盟博览会等国内重点招商活动和大型国际展会,陕西省商务厅将积极开展国际投资促进活动,大力宣传推介陕西,指导各市区围绕产业链精准招商,承接好产业转移,吸引更多的外资企业来陕投资兴业;同时充分利用自贸试验区、开发区、综保区等开放平台优势,打造“区中园”,招引外资项目进行国际产业合作,打造外资聚集地。

  唐宇刚表示,陕西省商务厅将扎实推进对外贸易创新发展,持续提升我省贸易投资自由化便利化水平,着力稳住外贸主体、稳住产业链供应链,稳住外资存量、扩大外资增量,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献。(文/图 白雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。