要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
百余名风筝爱好者齐聚大明宫国家遗址公园力“筝”上游
2020-11-30 09:12:22来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

百余名风筝爱好者齐聚大明宫国家遗址公园力“筝”上游

  巨龙风筝

  86米长的巨龙、直径26米的滚地龙、26米长的三叶虫……11月28日上午,西安百余名风筝爱好者,齐聚大明宫国家遗址公园力“筝”上游,共放飞各种风筝150余件,锻炼身体,交流技术,享受风筝运动带来的快乐。

  当日10时许,在大明宫国家遗址公园御道广场,风筝爱好者们纷纷打开鼓鼓的行囊,取出厚重的软体风筝,挂线、牵绳、铺展,一切准备就绪后,大家首先一起放飞4个巨型滚地龙风筝。

  “看,那个最大的滚地龙直径26米,需要30多个人才能拉住。”省民俗体育协会风筝专项委员会主任杨坤告诉记者,由于早上风大,滚地龙风筝放飞比较费力,人少了拽不住。在众多风筝爱好者的协力操纵下,4个滚地龙风筝在空中“跳跃”“翻滚”,场面壮观又惊艳。

  放飞完滚地龙风筝,大家又集体放飞巨龙风筝。每个巨龙风筝需要3个人同时协作放飞,一人托着龙尾掌控方向,一人托着龙头掌控放飞时机,另一人在10余米外牵绳。“预备,放!”随着杨坤一声令下,牵绳的风筝爱好者快速倒跑,3个巨龙风筝腾空而起,在丹凤门前的上空翩跹起舞,围观的风筝爱好者边赞叹边用手机拍照、拍视频,记录下这美好的瞬间。据悉,3个巨龙风筝长度均超60米,其中最长的达86米。

  而后,大家开始自由放飞风筝。26米长的三叶虫、精神十足的黑鲤鱼、矫健的雄鹰……在风筝高手们的操纵下,各种各样的风筝飘然升空,“筝”奇斗艳。

  11时30分许,风力减弱,风筝爱好者们意兴盎然。“放龙,放龙。”几个风筝爱好者将那个最长的巨龙风筝放飞空中,精神抖擞的“巨龙”再次从丹凤门前的广场上一飞冲天,和周围天空的雄鹰、鲤鱼、三叶虫、滑翔机等风筝遥相呼应,“筝”霸天空,将风筝大放飞活动的氛围推上高潮。

  全民全运,同心同行。杨坤说,大家通过放飞风筝交流经验,既强身健体,又弘扬传统文化,营造浓郁的全民运动氛围,让更多人参与并享受风筝运动带来的快乐。(文/图 记者 李东峰)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。