要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【“薪火”访谈室】陕西凤翔曹儒:与苹果树“死磕”的三十年
2020-12-03 09:21:47来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“别人给我起了个外号叫‘苹果疯子’,我就是要用这股‘疯劲儿’,种出中国好苹果。”说这话的,是一位75岁的老者,也是宝鸡市凤翔县的苹果种植专家,他叫曹儒。从1984年起,他数十年如一日与苹果树“死磕”,让凤翔矮砧苹果从零起步,到3万亩、8万亩,一直到如今的全县22万亩。

  12月1日,由中央广播电视总台国际在线与陕西省委网信办主办,国际在线陕西频道承办的“筑梦新陕西 薪火代代传”多语种大型访谈活动走进宝鸡市凤翔县。在范家寨镇曹儒果园,高级农艺师曹儒谈起了自己与苹果的不解之缘。

【“薪火”访谈室】陕西凤翔曹儒:与苹果树“死磕”的三十年

曹儒接受国际在线陕西频道采访 摄影 鲁亚东

  1984年,曹儒被任命为凤翔县园艺站站长,也就是从那时起,他接到一个任务:全县种植苹果3万亩。“凤翔以前也有过种植苹果的历史,但都没发展起来,几次尝试都失败了。”曹儒说,刚接到这个任务时,他感到压力很大,但是工作还得一步步往前干,于是就跑了好几个市县考察研究。

  经过一番调研,最终他发现了矮砧苹果的大好前景。之后,在曹儒的推动下,凤翔县尝试种植矮砧苹果树。三年之后,果树挂果,果实优良,试种获得成功,群众见到了效益。名声大噪的凤翔苹果从此进入了快速发展阶段。

【“薪火”访谈室】陕西凤翔曹儒:与苹果树“死磕”的三十年

今年75岁的曹儒保持着每天在果园劳作的习惯 摄影 鲁亚东

  此后多年,以曹儒等人为代表的技术团队不断尝试,对凤翔苹果进行了多次改良,终于探索出矮砧苹果集约高效栽培配套技术。曹儒说,双矮栽培已成为凤翔苹果的一大亮点,该技术不仅能节约40%土地,节省30%劳力,还能提前1年-2年挂果,增产达20%以上。

  据了解,苹果产业现已成为凤翔县农业特色优势产业,也是群众增收致富的主导产业。全县拥有优质矮化苹果园22万亩,5万亩苹果通过了绿色果品基地认证,培育建成果品加工、贮藏、运销等产业化企业60多家,发展果业农民专业合作社100多个,果品营销经纪人上千人,形成了生产有基地、加工有企业、营销有组织、流通有市场的多元化经营格局。

  如今,凤翔县被命名为国家级苹果生产标准化示范区,平均年产鲜果27万吨,“凤翔苹果”获国家农产品地理标志登记保护。2019年,凤翔苹果产量约29.5万吨,实现产值14亿元,2020年预计产量将超过30万吨,产值达15亿元以上。(文 高岗 通讯员 碧龙 永刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。