要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“互联网+医疗健康”服务民众 西安交通大学第一附属医院互联网医院落地甘南
2020-12-16 10:58:19来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,西安交通大学第一附属医院互联网医院甘南分院启动。

“互联网+医疗健康”服务民众 西安交通大学第一附属医院互联网医院落地甘南

  西安交通大学第一附属医院互联网医院甘南分院启动现场

  长期以来,甘南地区医疗水平有限、医疗人才匮乏、医疗条件薄弱。12月11日,在主题为“智慧健康暖甘南”的启动仪式上,西安交通大学第一附属医院院长施秉银表示,将为甘南人民疾病救治提供强有力的保障,助力甘南地区医疗卫生事业的发展。

  “后面一定会有更多的社会力量加入到我们这个队伍中来,凝聚成建设健康中国的强大力量,并把爱心和责任传递到更远更需要的地方。”施秉银说。

  据悉,“互联网+医疗健康”是指西安交通大学第一附属医院携手甘南州人民医院,依托“智慧好医院”App,共同启动互联网分院。具体来说,西安交通大学第一附属医院互联网医院甘南分院将尝试探索创造双向转诊和远程医疗协作的新模式,如患者健康信息可在医联体内部的医院间实时共享。西安交通大学第一附属医院还将通过“智慧好医院”组建针对甘南地区分层级的专家团队,搭建远程会诊培训网络,进行学科建设、技术帮扶、双向转诊与人才培养。

  施秉银介绍,2018年7月,西安交通大学第一附属医院上线“智慧好医院”,通过大数据分析与人工智能等技术,使患者通过一部手机就能享受预约挂号、视频问诊、检查检验预约、报告查询、健康档案查询、药品配送到家及在线随访等多种医疗和扩展服务。此举帮助远程患者和慢性病定期复诊患者在家中享受全互联网化的就医流程,大大节约了线下就医的时间成本和交通住宿费用。

  “智慧好医院”App是朝前科技旗下以患者管理为中心的一站式诊疗平台,目前累计下载量近300万次,患者端累计用户逾百万。研发团队介绍,该平台已在全国20多所三甲医院进行了复制和落地应用。

  施秉银表示,以“智慧好医院”为依托对甘南地区进行医疗帮扶,也是积极响应官方发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,即:医疗联合体积极运用互联网技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。

  甘南州委常委、州委政法委书记杨君表示,希望西安交通大学第一附属医院和甘南州人民医院不断完善合作机制、拓展合作领域、创新合作方式,力争在医学科研、专科建设、人才培养等方面取得突破性进展,为促进甘南州医疗卫生健康事业发展做出新的贡献。

  陕西国运教育慈善基金会副理事长李健表示,互联网和医疗的结合势不可挡,以互联网医疗平台作为承上启下的连接点,能够高效、精准的匹配、拓展医疗服务的范围与能力。

  启动仪式后,西安交通大学第一附属医院专家与甘南医疗人员就危重孕产妇的识别与转诊、损伤控制性复苏、检验质量管理与实践、甲状腺结节的规范化诊治等主题进行经验分享。部分科室医生同步通过“智慧好医院”线上平台为甘南患者答疑解惑。

  本次活动由中共甘南藏族自治州委员会、甘南藏族自治州人民政府、甘南藏族自治州卫健委、西安交通大学第一附属医院、甘南藏族自治州人民医院、陕西国运教育慈善基金会联合主办,由西安杨森制药有限公司支持。(文/图 李晨皎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。