要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
促进“一带一路”民心相通 陕西省中外人文交流活动周即将启幕
2020-12-17 16:35:18来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:为促进中外民心相通和文明互鉴,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面,12月18日至22日,陕西省将举办中外人文交流活动周暨陕西省国际学生文化艺术周活动。

  为贯彻落实中央关于中外人文交流工作有关要求,2019年,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西咸新区管委会和国际汉唐学院承办的陕西省首届国际学生文化艺术节在西咸新区沣东新城文化商务区举办,来自47个国家的600多名留学生欢聚一堂,畅享文化盛宴,传播丝路文明。2020年,为更好地服务“一带一路”倡议和新时代西部大开发战略,推动防疫常态化背景下陕西省中外人文交流工作,陕西省教育厅将陕西省国际学生文化艺术节改版升级为陕西省国际学生文化艺术周,与陕西省中外人文交流活动周同期举办。

  据了解,本次活动采用线上为主、线下为辅的形式,在为期五天的时间里将举行陕西省中外人文交流活动周暨陕西省国际学生文化艺术周开幕式、陕西省国际教育发展研讨会、汉唐教育文化产业发展对话、陕西省国际学生文化艺术周巡演、中外大学生书法笔会以及中小学国际理解教育研讨会。

  其中,陕西省国际学生文化艺术周巡演线上展示分为国际学生表演、主题短视频等,线下“国别展”呈现各国风土人情,增强“一带一路”沿线国家人文交流;陕西省国际教育发展研讨会将以“新时代、新开放、新发展”为主题,探讨陕西高校与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,推动引进海内外优质教育资源,深化国际化人才培养等方面的新思路、新对策和新展望;汉唐教育文化产业发展对话将以文化产业政策发布、权威分析、深度解读、趋势研判、行业论坛等为主要内容,回应企业关切,围绕中外文化交流开展研讨,促进开放合作;陕西高校中外大学生书法笔会以古代经典诗文为内容进行现场书法创作,通过书法笔墨传递中外友谊;中小学国际理解教育研讨会围绕陕西省国际理解教育的普遍共性问题,探讨推动陕西省中小学生国际理解教育的工作举措。

  作为本次活动的承办方之一,西咸新区沣东新城充分依托大西安“科技创新引领轴”的核心位置,深入打造“一带一路”青年人文交流新平台,不断探索“一带一路”沿线国家人文交流新模式,开展了一系列有助于民心相通的人文交流活动。中俄工业与科技论坛、中俄(工业)创新大赛、丝绸之路艺术教育国际论坛暨国际油画展的举办,使得沣东新城在发展过程中,愈发具有国际化的胸怀与视野;国际汉唐学院总部、沣东国艺馆、汉唐石刻博物馆等重点文化项目的落地,促进了沣东新城与“一带一路”沿线国家的科技、人文交流,实现了丝路沿线国家的互通共赢,塑造了丝绸之路沿线国家合作的重要典范。如今,沣东新城正在打造“一带一路”对外开放新高地。

  中外人文交流系列活动,将很好地推动中外学生语言文化艺术交流、互鉴、融合,加强公共外交,推动人文交流,增进中国人民同其他各国人民的相互了解和友谊,加强创新互鉴,更好的发扬中华民族传统文化,提升中国文化软实力。(文 白雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。