要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
暖心培华学子陌路陪医:新时代青年应该做好小而细的事情
2020-12-31 14:00:12来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消报道(冯妍):“我觉得其他同学遇到这种情况应该也会这么做。”近日,当雷杨舟收到感谢信时,他直言还有点“小意外”。

  雷杨舟是西安培华学院建筑与艺术设计学院工程造价1902(专)班的学生,关于感谢信的由来还要从他前几天去红会医院就诊说起。  

暖心培华学子陌路陪医:新时代青年应该做好小而细的事情

  毕女士的感谢信  供图  西安培华学院

  写感谢信的是于12月23日前往红会医院就诊的毕女士。回忆起当天的场景,毕女士说:“2020年12月23日晚7点多,我下班正准备回家,在单位门口不小心摔了一跤,左脚踝剧痛难忍,无法站立。我立即打车到红会医院就诊,到了门口下了出租车我傻眼了,发现脚根本不能落地,于是我在门口扫了一个轮椅赶紧坐上,自己滑动着艰难前行。”就在毕女士扫完安全码接受进门检查的时候,她身后传来一句温暖的声音:“阿姨我来帮您。”雷杨舟说着,手推轮椅,陪着毕女士去挂号就医。  

暖心培华学子陌路陪医:新时代青年应该做好小而细的事情

  西安培华学院学生雷杨舟收到毕女士送来的锦旗  供图  西安培华学院  

  原来,雷杨舟当天是去医院取检查结果的,正好在门口遇到毕女士,他的检查结果暂时还没出来,看毕女士一个人就医特别吃力,雷杨舟不放心,于是留下来照顾毕女士。“小雷同学一路帮我推到挂号窗口、医生诊室、拍片室、CT室、复位室,最后医生诊断需要我住院做手术,还要去做核酸检测,我们多次往返于医院的各个部门,特别辛苦。见天色已晚,我多次劝他赶紧回学校,小雷同学说他特别不放心我,坚持留下来照顾我。就诊结束后,他又帮我去药店退还了轮椅和拐杖,送我坐上出租车才肯走。”毕女士在感谢信中写道。

  可这个好心人并不愿向毕女士透漏自己的名字。毕女士说:“他不愿意告诉我他的名字,后来是我拿着他的检查报告单的时候悄悄发现的。在他的热心照顾下,我的疼痛也减轻了很多,我能顺利看完医生,能顺利的坐车回家,多亏了素不相识的小超人雷杨舟。”

  雷杨舟的行为生动诠释了什么是助人为乐,也为患者在寒冬中带来一丝温暖。而在雷杨舟自己看来,这只是一件自己“该做的事情”。雷杨舟说:“不能因为担心害怕就不去做该做的事情,不同情况应有不同的应对。学校的门禁制度是为了保障我们的安全,而不是成为我们逃避的借口。作为新时代的青年人,身上背负着更值得期待的未来,同样也背负着更加重大的责任,我们不能只说大而空的话,而应该做好小而细的事情。”

  陌路陪医,是一次“偶然事件”,却也是雷杨舟优秀品格的缩影。在学校,雷杨舟为人低调,一直在班级默默服务其他同学。在2019年军训期间,雷杨舟敢于担当、积极奉献,配合教官和辅导员做了大量辅助工作,赢得了师生的一致好评。“他是贵校培养的乐于助人、品德高尚的好青年,是生活中真实存在的活雷锋。”感谢信中的这句话,也将一直激励雷杨舟继续前行。

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。