要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市森林防火工作现场会在长安区召开
2021-01-12 13:41:48来源:阳光网编辑:王菲责编:赵滢溪

  1月11日,西安市林业局在长安区召开全市森林防火工作现场会,进一步推广使用“互联网+森林草原防火督查”系统和“防火码”。西安市林业局局长冯涛出席会议并讲话,局领导赵定安主持会议,各涉林区县分管领导,林业管理部门、森林警察队伍负责人,以及周至国家级自然保护管理局、小王涧林场负责人参加会议。 

西安市森林防火工作现场会在长安区召开  

  参会人员现场了解了长安区小峪保护站、子午峪保护总站的“防火码”推广和野外火源管控情况。长安区就森林“防火码”推广使用情况,鄠邑区就“智慧秦岭森林防火视频系统”建设分别作了交流发言。    

  会议指出,秦岭和合南北,泽被天下,是国家中央水塔、中华民族祖脉和中华文化的重要象征,各级各部门要站在“两个维护”的政治高度,毫不放松地抓好秦岭生态环境保护工作,提高秦岭森林资源管护的科技水平。  

西安市森林防火工作现场会在长安区召开  

  会议强调,近期,西安市森林火险气象等级较高,易发森林火灾。各区县林业部门要提高政治站位,充分认清森林防火面临的严峻形势,主动适应森林防灭火新体制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极加强与应急、公安部门的协调沟通,构建紧密配合、协调顺畅的工作机制,做好扑大火、打硬仗的心理准备;要按照“属地管理、分级负责”的原则,逐级、逐人、逐岗位,落实森林防灭火责任,确保每个峪口有检查登记员,每条沟道有巡查监督员,主要山梁有瞭望观察员,构建起横向到边、纵向到底的全覆盖责任体系;要提升森林防火信息化水平,全面推广应用“防火码”“互联网+森林草原防火督查”系统、视频监控系统等新技术,加强“重点时段、重点地段、重点人群”的管控和野外火源管理,确保将火种堵在林区外、山口外;继续加强森林防火宣传力度,创新形式,盯住重点环节,结合典型事例,走村入户进行宣传,做到不漏村、不漏户、不留死角;强化应急处置,严格落实值班带班制度,保持森林扑火队伍的高度戒备,适时组织防火演练,确保重大险情第一时间上报,救援力量第一时间到达扑救。  

西安市森林防火工作现场会在长安区召开  

  会议还对打击整治破坏野生动物资源违法行为进行再动员再部署,围绕“五乱”(乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎),盯住“四口”(狩猎“枪口”、贩运“路口”、营销“入口”、食用“饭口”),加强巡查巡护,从严打击,从源头上防范猎杀野生动物等违法犯罪,保护好秦岭的青山绿水。(记者 邓龙辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。