要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
秦岭大熊猫 国宝中的“美人”
2021-01-12 09:03:39来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首  陕西  图】秦岭大熊猫 国宝中的“美人”

  全球唯一圈养的棕色大熊猫——七仔。本报记者 王海涛摄

【中首  陕西  图】秦岭大熊猫 国宝中的“美人”

  全国第四次大熊猫调查结果显示,陕西秦岭大熊猫为345只(不含幼体)。 本报记者 王海涛摄

  野生动物和人类一样同是大自然的一员,是大自然生态系统重要的组成部分,也是人类的朋友。地球不仅属于人类,也属于野生动物,大家一起组成了美丽的家园。保护野生动物,维护地球家园的生态系统平衡,就是保护人类自己。即日起,本报推出“和谐共生 美丽家园”栏目,讲述陕西保护野生动物的故事。

  提起“最中国”的动物,人们最先想到的一定是国宝大熊猫:黑白相间、圆圆滚滚、憨态可掬、招人喜爱。

  作为世界生物多样性保护的旗舰物种,大熊猫已在地球上生存了至少800万年,曾与剑刺虎、恐龙等物种同时生存在地球上。在大自然的严苛选择下,恐龙、剑刺虎早已消失,“活化石”大熊猫却以悠然的姿态谜一般地生存到了现在。

  陕西秦岭是我国大熊猫的主要分布区。多年来,陕西高度重视大熊猫保护工作,从20世纪60年代开始,采取建立自然保护区,开展野外巡护、救护、监测和科学研究,建立、发展大熊猫圈养种群等措施,有效促进了濒危的大熊猫种群在秦岭繁衍壮大。

  秦岭大熊猫

  不一样的国宝

  被誉为“天然基因库”的秦岭,自古以来就是大熊猫的栖息地。1986年,在秦岭南麓洋县发现的大熊猫小种化石表明,秦岭大熊猫有着悠久的历史,秦岭南坡是大熊猫的故乡。

  1960年,北京师范大学的郑光美在秦岭南坡发现大熊猫标本,经实地考察后,于1964年公开报道了秦岭大熊猫的存在。

  秦岭大熊猫已被科学界公认是大熊猫的新亚种。通过DNA指纹图谱检测发现,秦岭大熊猫在距今1万年至1.2万年之间,即与其他山系大熊猫分开,形成了独立的遗传群体,其头骨、牙齿等与其他山系大熊猫有着显著差异:体型较大,头圆脸胖,容貌可爱,被誉为国宝中的“美人”。

  秦岭大熊猫与其他五大山系(岷山、邛崃、凉山、大相岭和小相岭山系)的大熊猫相比更为原始,且具有独立的进化历史,在遗传分化上、形态上已达到了亚种分化的水平。秦岭大熊猫亚种地位的确立,赋予了秦岭大熊猫保护全新的内容,对秦岭大熊猫保护工作具有里程碑意义。

  秦岭大熊猫不仅仅有黑白色,而且有世界独一无二的棕色。据相关资料显示,秦岭是目前全国棕色大熊猫的唯一发现地。迄今为止,在秦岭地区共发现9次棕色大熊猫,全世界唯一一只可供人们研究、观赏的棕色大熊猫“七仔”,现今生活在陕西省楼观台的秦岭大熊猫繁育研究中心。

  在秦岭大熊猫繁育研究中心,棕色国宝“七仔”正健康成长。在秦岭特有的棕色大熊猫身上,隐藏着许多科学之谜。解开棕色大熊猫之谜,成为秦岭大熊猫研究中心肩负的一项重要使命。

  秦岭大熊猫人工繁育年代久远,1975年,在西安汉文帝母后薄姬南陵中,出土了大熊猫完整头骨。学者认为,2000年前,大熊猫已成为西汉上林苑皇家豢养的珍禽异兽之一。

  经过多年科学有效的保护,秦岭大熊猫生存状况不断改善,种群数量不断提升。全国第四次大熊猫调查结果显示,陕西秦岭大熊猫为345只(不含幼体),占全国18.5%,栖息地面积36.06万公顷,潜在栖息地面积24.46 万公顷,涉及5市11县,且秦岭大熊猫种群有向西侧、北侧扩散的趋势。与三调相比,秦岭野外大熊猫种群数量增幅为26.4%(三调为273只),超出全国平均增幅9.8个百分点,为全国最高;种群密度为0.096只/平方公里,较三调增高了23.1%,超过全国0.072只/平方公里的平均密度,位居全国之首,野外大熊猫偶见率最高。

  完善保护体系

  打造熊猫“幸福家园”

  秦岭是野生大熊猫的“幸福家园”,多年来,我省高度重视秦岭大熊猫及栖息地的保护工作。为有效保护秦岭大熊猫及栖息地,我省从1965年建立第一个自然保护区——陕西太白山自然保护区起,先后在秦岭建立了16个以保护秦岭大熊猫为主的保护区,面积约35万公顷。

  秦岭大熊猫主要生活在秦岭中段的南坡区域,栖息地面积达36.06万公顷,潜在栖息地面积24.46万公顷,涉及汉中、安康、商洛、宝鸡、西安5市的11个县。受人类活动影响,秦岭大熊猫栖息地呈碎片化特征,被分割在青木川、太白河、牛尾河桑园坝、兴隆岭、天华山锦鸡梁、平河梁等6个区域。

  为了有效促进秦岭大熊猫种群的扩大,近年来,我省制定了《大熊猫保护规划》《大熊猫国家公园体制试点建设规划和方案》《陕西省重点区域大熊猫种群动态监测工作方案》,启动了重点区域大熊猫种群状况监测等,为秦岭大熊猫种群的生存发展提供了强有力的保障。

  在我省野生动物保护工作者的不懈努力下,秦岭大熊猫的保护管理体系、保护区建设、项目管理、巡护监测、救护收容以及对外合作与交流取得了长足发展。秦岭大熊猫的科学有效保护,受到社会各界的广泛关注。我省还与熊猫国际、世界自然基金会(WWF)等国际组织广泛合作,加强秦岭大熊猫种群与栖息地保护等方面研究。

  为了推动大熊猫栖息地整体保护和系统修复,加强栖息地连通廊道建设,保护和复壮大熊猫野外种群,2017年4月,我国印发《大熊猫国家公园体制试点方案》,建立生物多样性示范区域。大熊猫国家公园陕西秦岭区的面积相当于8个西安市建成区的面积(548.6平方公里),占秦岭陕西段总面积(5.7万平方公里)的7.6%。其中包括12个自然保护区、3个省属林业局、2个森林公园、2个风景区,涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县的19个乡镇。

  2018年11月,大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌成立,2019年11月,大熊猫国家公园太白山、长青、佛坪、周至、宁太管理分局挂牌成立,建立起“省管理局—管理分局—管护站—管护点”的四级管理体制。为加强日常保护管理及联防共管,建立了秦岭大熊猫兴隆岭核心种群保护联盟,开展反盗猎联合巡护行动、杜绝非法登山入区行为等。

  攻克技术难题

  人工繁育成果丰硕

  “2020年,在新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势下,我们克服困难,成功繁育出4只可爱的大熊猫宝宝,现在研究中心的大熊猫数量已经有32只了。” 2020年12月31日,在周至楼观台的秦岭大熊猫繁育研究中心,省林业科学院副院长雷颖虎介绍说。

  在秦岭大熊猫繁育研究中心,不仅能看到可爱的秦岭大熊猫,还能见到朱鹮、羚牛、金丝猴等其他珍稀动物。这里的科研人员承担着珍稀野生动物的抢救饲养和科学研究工作。多年来,他们积极开展人工繁育与种源交流、疫病防治与防控等研究,取得了很多科研成果。

  “2017年,我们突破了大熊猫繁育瓶颈技术,攻克了大熊猫人工繁育中‘发情难,配种难,育幼难’3大科研难题。还完善了大熊猫人工种群谱系,建立了大熊猫精子库,与四川大熊猫开展遗传物种交流,探讨大熊猫育幼技术,冻精制作、激素测定等技术都取得很大突破。” 雷颖虎说。

  为了构建秦岭大熊猫保护研究新体系,2018年6月,以秦岭大熊猫为重点研究对象的秦岭大熊猫研究中心成立。该中心通过保护生物学、遗传学、生理学、疾病防控、饲养营养5个方向的研究,着力攻克秦岭大熊猫饲养、繁育、疾控等方面的关键技术难题,着力增加圈养秦岭大熊猫数量。

  目前,陕西共人工繁育大熊猫32只,5年内增长14只,已成为世界第三大大熊猫繁育基地。2020年出生的4只大熊猫也正渐渐长大,它们憨态可掬的模样已在全球“圈粉”无数。(记者 段承甫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。