要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
一位陕北果农的“中国梦”
2021-01-13 09:06:58来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

一位陕北果农的“中国梦”

  米万宝在果园里修剪果树

一位陕北果农的“中国梦”

  米万宝将苹果包装好,准备售出。

  “天气实在太冷了,但想到果园能让全家人过上好日子,我就浑身是劲。”米万宝踮着脚尖卖力地修剪着果树,嘴里喷出的白雾像魔术师在表演口吐莲花。

  1月7日上午,吴起县白豹镇郭克郎村,茫茫原野残雪点点,室外零下21℃,米万宝不顾寒冷,忙着修剪果园。而室内炉火正旺,温暖如春,家人正围在一起看电视。

  关健词 

  抗疫 宅家 追剧

  米万宝年近六旬,中等身材,微微发福,他性格爽朗热情,颇为健谈。记者说明来意后,他就打开了话匣子。“庚子年全世界爆发了新冠病毒,中国率先控制住了疫情,这是大家共同努力的结果。就拿我们家来说,疫情刚一开始,我们就积极响应政府号召,闭门谢客,在家猫了1个多月。”

  庄户人家难得清闲,为了消磨时光,米万宝在电视上看了《我和我的祖国》《战狼2》等影视热剧。“我是60后,小时候女排三连冠,一个村几十口人挤在一起看14寸黑白电视,为女排加油助威,和电影里演得一模一样。后来香港回归、北京举办奥运会、神舟上天、天安门阅兵等情节都会勾起我的回忆。还有《战狼2》中舰长的一声‘开炮’,喊得我泪流满面,祖国强大了,人民的腰杆都硬了。”米万宝说,为了抗疫,整个去年2月份到3月底,村民们都做到了自我约束,红白喜事从简,走亲访友取消。“眼瞅着政府网站更新的疫情数据在逐日下降,心里充满了希望。这个年过得虽然清闲,但我觉得很有意义。”米万宝说。

  关键词

  生机 朝气 希望

  人间四月芳芬尽,山寺桃花始盛开。当远在400多公里外的古城西安落英缤纷时,吴起这个边陲小城才迎来生机。

  去年4月初,当疫情逐渐趋于平稳后,人们纷纷走到户外,踏青赏花,调整心情。“可把人弊闷坏了,我领着孙子一连转了好几天,人也有了朝气,看桃花照美景,手机内存都存不下了。”米万宝说。

  “我们的春天来了,农民工也陆陆续续进城务工,小儿子也在汽修厂谋到了差事,一个月能挣5千多块钱。”米万宝说。

  关键词

  坚持 收获 感恩

  2015年,吴起县白豹镇开始发展山地苹果产业,他和乡亲们一样,抱着试试看的态度开始种植苹果。今年果园迈过了第5个年头,他也成了村里为数不多坚持下来的果农。“发展果园前,我一直在外地打工,每天起早贪黑,一年回不了几次家,却攒不下钱。连老婆都抱怨自己守活寡。现在日子滋润得很,老婆孩子热炕头。虽说侍弄20多亩果园也很辛苦,但毕竟在自家门口,花销也小,一年下来,能挣下七八万元。买小轿车也提上了日程,这在往年想都不敢想。”

  说起现在的幸福生活,老米不忘当地政府的鼎力相助。“人要懂得感恩。每年果园施肥、覆膜、拉枝、修剪、涂白等环节,镇政府除了提供物资支持,还定期举办果园管护培训班,让果农能够学到技术,还会派果业技术服务队进行现场指导,帮果农进行管护。我也是果业技术服务队的成员,每年忙完自家果园的活儿后,就会随果业技术服务队给其他果农提供技术指导,帮助大家共同致富。”米万宝说,“去年我们全家收入15万元左右,苹果收入就占了8万多元,大部分都是通过农村电商平台卖出去的,价钱好,也很便捷。”

  关键词

  学习  改变  信心

  令记者赞叹的是,互联网不但改变了农村的生产、生活方式,也在迅速拓展农民的知识结构和认知层面。“我在手机上看了,在布鲁塞尔举行的‘2020信任峰会’上,中国民众对本国政府的信任度高达90%,连续三年排名世界第一。特别是在疫情防控中,国家始终把人民群众的生命安全放在第一位,带领大家共同抗疫,也给全世界做了榜样。”米万宝说。

  在谈及中国面临的新一轮新冠疫情时,米万宝显得信心十足:“我们要做的就是服从政府统一部署,遵纪守法,不添乱。控制住疫情,国家才能搞好经济。大河有水小河满,国家富强了,人民群众自然就富了。”

  采访结束时,米万宝主动添加了记者的微信。记者注意到,他的微信名是“中国梦”。毋庸置疑,他自信淳朴的笑就是对“中国梦”的最好注释。( 文/图 记者 周鹏)  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。