要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
能查菜价 还能追溯源头 新型智慧菜市场亮相西安市长安区
2021-01-14 10:10:43来源:群众新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  电子屏显示实时客流与销售、市民可查询进货源头、统一的溯源电子秤……小菜场,大民生。近日,西安市长安区一家新型智慧菜市场——烟火巷亮相,让周边市民买菜更加方便、放心。

能查菜价 还能追溯源头 新型智慧菜市场亮相西安市长安区

  都说了解一座城市,要从它的菜市场开始。近日,在长安区步行街长百商场内看到,这家新型菜市场里蔬菜、水果、肉蛋、海鲜、小吃美食等分区明确,品种齐全,产品琳琅满目,具有年代感的点心小吃、网红迷你冰糖葫芦、陕西特产,在这里都可以进行选购。甚至还有修拉链、配钥匙、裁剪衣服等便民小摊位,并别出心裁地在黑板上,用粉笔写着冬季养生菜谱等服务信息。

能查菜价 还能追溯源头 新型智慧菜市场亮相西安市长安区

  在烟火巷两个入口处,摆放着两台大屏幕机器,显示市场的实时客流和销售情况,还可查询市场内肉菜蛋禽的当日售价。

  此外,市民还可以通过查询机,扫描购物小票上的二维码,看到每个商户的营业执照、商户照片、所售产品的进货源头以及农药检测的结果。

  据了解,这家菜市场已按照“禁限塑令”要求,所有商户自行采购了符合标准的塑料袋,并倡议市民自行使用环保购物袋。

  “以前在塔坡村有菜市场,现在拆了,我们买菜就去早市,早上冷,现在家门口有了这个智慧菜市场,冬暖夏凉,东西又全又新鲜,价格也公道,大大方便了我们的生活。”家住太阳新城小区的许阿姨说。

  据了解,农贸市场改造提升工作是民生实事之一,作为智慧农贸市场,烟火巷的摊主们使用的是统一配发的溯源电子秤,交易信息公平公开展示出来,让顾客买得放心,不怕缺斤少两。(通讯员 杨凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。