要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市雁塔区:我的劳模朋友“胖娃”
2021-01-17 17:04:50来源:西安新闻网编辑:王菲责编:胡晓萌

  原标题:致敬劳模|我的朋友叫胖娃

  一把扫帚穿梭大街小巷,奏响城市最美劳动乐章。

  钱武宾是一个80后,十几岁到西安打工,做过餐饮、机械、工地的各种散工,因为没有一技之长,工作始终不稳定。2008年8月,经过朋友介绍,他成为了雁塔区小寨路街道办事处的一名保洁员,一干就是12年。2016年,街道成立应急队,他被调到应急队担任队长,带着40多名保洁员负责地区环境卫生机动应急工作。由于工作出色,2020年,他先后荣获了“西安市最美建设者先进个人”称号和“雁塔区劳动模范”荣誉称号。

西安市雁塔区:我的劳模朋友“胖娃”

  最初,钱武宾主要负责辖区垃圾倾倒工作,每天早上不到6点就开始出门沿街收集果皮箱垃圾,下午3点、晚上8点分别再收一次,日复一日,从未间断。在收集垃圾的同时,他学会了冲洗技术,每当人员紧缺他就会及时顶上去,时间长了,他就成了冲洗队伍的主力军。

西安市雁塔区:我的劳模朋友“胖娃”

  每逢雨雪天气或者季节交替落叶纷飞时节,保洁工作任务量显著增加。他印象最深的一次经历,是2018年的那场大雪,为了保证第二天交通顺畅,他和同事们连夜清理路面积雪,一直工作到凌晨3点多。“虽然又冷又累,但是附近好多商户专门过来感谢我们,心里还挺温暖的。”钱武宾说。

西安市雁塔区:我的劳模朋友“胖娃”

  除了冬天积雪,夏天高温作业、清理油污也是一大难题,但他处理多年早已驾轻就熟。在日常工作中他不但主动承担工作任务,脏活、苦活、累活第一时间冲在前面,用他的话说:“既然选择了这份工作,那就一定要干好。”

  2015年开始,钱武宾开始负责辖区保洁员应急队伍管理工作,因为一个人长期在西安工作,他把家搬到了保洁辖区内公司马路边的道班房内。下雨天,凌晨要查看解决辖区道路积水情况;下雪天,半夜要向市政道路抛洒融雪剂……

  钱武宾在工作上认真严谨,生活中却很随和,整天乐呵呵的他跟街道的商户们很是熟络。他说:“我非常喜欢这份工作,希望通过我的努力让更多人爱护环境,一起为美好家园贡献自己的力量。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。