要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安成为西北首个GDP破万亿元城市
2021-01-22 09:08:51来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

    1月21日,记者在西安市委宣传部新闻通气会上获悉,2020年,西安市实现全年生产总值(GDP)增速5.2%,总量达到10020.39亿元,首次迈入“万亿俱乐部”,成为西北首个GDP破万亿元的城市。

  据悉,党的十八大以来,西安市GDP于2014年首次突破5000亿元。“十三五”期间,西安经济发展实现了每年“一个千亿”的跨越式增长。2020年西安市GDP达到10020.39亿元,同比增长5.2%,是1978年25.35亿元的近400倍。

  在疫情防控得力,稳住基本盘的情况下,西安取得如此成绩,离不开现代产业体系的支撑、科技创新的强力推动:西安市“6+5+6+1”现代产业体系逐步壮大成势,6大支柱产业总产值突破4000亿元,新增规上工业企业200家,高技术产业产值增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%,全社会研发投入强度达5.17%。与此同时,2020年,西安市共有10家硬科技企业成功上市。

  在固定资产投资方面,西安市坚持以项目看发展论英雄。全市328个市级重点在建项目完成投资3696亿元,达到年投资计划的131.5%,458个市、区两级重点项目竣工投运。

  此外,西安市民生项目投入力度空前,多项指标均创历史最好水平;182个社会事业和民生保障项目建成;新建、改扩建195所学校,新增学位19.4万个;一大批“三改一通一落地”项目顺利完成,老旧小区改造完工1131个。(记者 李妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。