要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
非遗焕新闪亮全场 西安外事古乐团连续三日登陆央视
2021-01-26 09:04:13来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首  陕西  图】非遗焕新闪亮全场 西安外事古乐团连续三日登陆央视

西安外事古乐团在节目中的演出照

 被称为“中国古代交响乐”的西安鼓乐是流传于西安(古长安)地区古老的民间器乐合奏形式,亦有“长安古乐、西安鼓吹乐、西安古乐”等诸多称谓,是世界非物质文化遗产、国家非物质文化遗产。西安鼓乐保留了唐宋以来多个历史时期的重要艺术传统,被称为“中国古代音乐的活化石”。乐曲含有唐以来各代民间音乐的成分,也是中国传统器乐文化的典型代表。

  2021年1月8日、9日、10日,西安外事古乐团连续三日登陆央视《非常传奇》第三季,在传承的基础上大胆创新,全新演绎西安鼓乐版《王者战歌》、《清平乐》、《大鱼》、《加勒比海盗》,作为推介人把充满盛唐气韵的西安鼓乐带到全国观众的面前。非遗焕新闪亮全场,演出现场获得嘉宾“一评二赞三抢人”,同时也霸屏热搜、获得众多名人关注,演出团队“西安外事古乐团”迅速走红。对于此次西安外事古乐团全面焕新,惊艳亮相央视舞台,“新”在哪里?记者做了一些梳理。

【中首  陕西  图】非遗焕新闪亮全场 西安外事古乐团连续三日登陆央视

  乐器焕新:加入古琴、二胡等乐器

  西安鼓乐分为的“行乐”与“坐乐”两种表演形式,“坐乐”是室内乐,吹奏乐器有笛、笙、管,击奏乐器则有坐鼓、战鼓、乐鼓、独鼓及大铙、小铙、大钹、小钹、大锣、马锣、引锣、铰子、大梆子、手梆子等,有时还加上云锣;“行乐”多用于室外演奏,如街道行进、庙会等场所,分“同乐鼓”(又称“高把子”)和“乱八仙”(又称“单面鼓”)两种形式。

  记者采访获悉,本次登上央视舞台的全新改编演绎的西安鼓乐版《王者战歌》,西安外事古乐团不但融入了西安鼓乐富有代表性的双云锣、大锣、铰子、荜篥、笙等乐器,同时还加入了古琴、埙、箫、二胡、筝、琵琶等中国民乐器,在原曲气势磅礴、英雄史诗般的氛围和律动中又凸显出了西安鼓乐的特色。

  乐谱焕新:俗字谱、简字谱等大融合

  目前西安各鼓乐社所使用的乐谱,依然是古代的半字谱,又称俗字谱、“燕乐半字谱,”全为手抄传本。其沿用着中国唐、宋时期的记写方式,这是中国最古老的采用汉字符号的记谱方式之一,其记谱形式以“上、尺、工、合、六、五、一”分别来表示“do、re、mi、fa、sol、la、si”,在汉字下方画斜线和在汉字旁加部首(例如加“亻”等)来表现音高。

  西安鼓乐的演奏中全程无乐谱、无指挥,这就要求乐队成员必须将唱调烂熟于心。本次演绎中大部分乐器使用半字谱,所加入的乐器古琴用的是简字谱,其他常见的乐器用的则是简谱和五线谱,在西安外事古乐团的日常排练中,不同的乐手看的是不同的谱子,这是一个具有很大融合性的新的尝试。

  曲目焕新:全新演绎游戏、电影、电视剧的音乐

  西安鼓乐现存的1100余首曲目中包含了部分与唐代大曲、唐宋燕乐曲、教坊大曲等唐宋音乐同名的曲目。现在常用的曲目有《鼓段子》《打扎子》《引令》《套词》《南词》《曲破》《杂曲》等。

  本次演绎的西安鼓乐版《王者战歌》原曲是《王者荣耀》游戏原声音乐、《清平乐》原曲是电视剧《长安十二时辰》的主题推广曲,《大鱼》原曲是动画电影《大鱼海棠》印象曲、《加勒比海盗》原曲则是来自电影的音乐片段。西安外事古乐团是一个年轻的乐团,他们希望通过将一些耳熟能详的音乐进行西安鼓乐版本演绎,能获得更多年轻人对西安鼓乐的欣赏和认同。

【中首  陕西  图】非遗焕新闪亮全场 西安外事古乐团连续三日登陆央视

  造型焕新:复原唐朝风貌,也符合现代审美

  节目中,西安外事古乐团精致的服装造型和妆造被中央戏剧学院表演系副教授、中国艺术研究院副教授、著名演员张晓龙的高度肯定,让乐团备受鼓舞,其实这些都是基于他们对西安鼓乐做了很多的研究又做出了新意。

  西安外事古乐团在对唐代音乐的发掘中被对当时的动作、服饰、音乐进行了很多的整理,希望能展示出一种西安鼓乐原有的宫廷风貌。服饰的基本造型、发髻的样式等都尽可能地恢复图画上的元素和原貌,接近研究和想象中的情景。本次节目中演员的腮红稍微偏重,发髻、发包、头上的珍珠发毡,所穿着的襦裙是一个很经典的唐装襦裙,这些相对来说都是比较复原唐朝风貌的。

  在此基础上西安外事古乐团也做了一些改进和创新,为了视觉上更美观一些,本次的妆仿唐但又偏现代。唐朝流行的唇妆为樱桃小嘴,类似于花瓣嘴,流行的眉形是眉峰上挑,本次演出则化了全唇妆和稍微细一点的类似柳叶眉的眉形,每个人额头上的花钿样子是不同的。服装造型则是从陕西请了非常专业的仿唐复古的造型团队打造,以美观为主,服装有复原的也有改良过后的。

  舞台焕新:和艺人合作,加入全新舞美和灯光

  西安鼓乐依附于民间宗教聚会(庙会)的“迎神赛会”和民俗中的“祈雨”等活动,依照活动的内容和过程,形成了各有不同仪仗、仪式和曲目的“行乐”与“坐乐”两种表演形式。其中,坐乐即为坐着演奏,演奏者在室内的大堂、庙宇殿堂中或是在室外的庭院里,根据不同的乐器分组排列,围绕方桌依次就坐演奏。乐队人数少则七八人,多则几十人。

  西安外事古乐团本次表演中,除了还原西安鼓乐中的坐乐表演,在央视舞台的全新灯光编排下,第一次加入古风舞蹈,挑战和艺人合作,和节目中的助力员、流行歌手张紫宁一起合作了《清平乐》;也加入钢琴合奏了《大鱼》、《加勒比海盗》。 西安报业全媒体记者 曾世湘 实习生 高嘉忆

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。