要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市儿童医院ECMO团队“逆转乾坤”
2021-01-26 14:47:01来源:中国网编辑:王菲责编:赵滢溪

  “重症医学科吗?我是急诊抢救室,我们这里有一名疑似暴发性心肌炎的患儿需要紧急收住病房……”1月5日15时,突如其来的电话,让西安市儿童医院儿童重症医学科所有人都为之揪心。主任楚建平了解情况后立即指示迅速开通急救绿色通道,副主任王娟和护士长姚丹第一时间调整人员组成紧急医疗救治小组,科室其他人员积极备好抢救用品。

  15时27分,5岁的患儿菡菡(化名)被急诊推进病房,此时她心率缓慢(51次/分),心音遥远、低顿,外周动脉搏动减弱,四肢末梢冰凉。结合患儿近两天发热、呕吐,1小时前晕厥1次,考虑暴发性心肌炎。急救团队立即给予治疗,患儿病情无缓解,立即请心内科会诊,楚建平指示对患儿进行ECMO治疗。

  经过医护人员4天4夜的坚守,菡菡病情逐渐好转并稳定。目前,菡菡生命体征平稳,康复治疗中。

  据了解,暴发性心肌炎是儿童最为严重的心肌炎类型,起病急,发展迅速,短时间内出现血流动力学异常导致多脏器功能衰竭,若不及时识别及处理,病死率极高。

  该患儿的成功救治标志着西安市儿童医院已拥有完善的儿童急救应急反应系统,MDT的快速联动也为危重患儿全方位的治疗提供了强有力的保障。(西安市儿童医院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。