要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西藏文物珍品展在秦始皇帝陵博物院开展 100件组珍贵文物亮相
2021-01-28 16:55:20来源:央广网编辑:王菲责编:赵滢溪

  央广网西安1月28日消息(记者雷恺)为进一步促进西藏自治区和陕西省的文物资源共享和文化交流,“藏韵圣宴——西藏文物珍品展”1月28日在秦始皇帝陵博物院文物陈列厅开幕,展期9个月。

西藏文物珍品展在秦始皇帝陵博物院开展 100件组珍贵文物亮相

  “藏韵圣宴——西藏文物珍品展”在秦始皇帝陵博物院文物陈列厅开幕 (总台央广记者雷恺 摄)

  展览汇集罗布林卡管理处和布达拉宫管理处100件(组)珍贵文物,分为史海钩沉、指尖神韵、妙相庄严和珠翠罗绮四个部分,包括生活用具、佛造像、唐卡、服饰等,均为同类器物中的精品,具有极高的艺术价值和历史价值,充分展示千余年来西藏文化艺术的精髓,绝大部分文物是首次在文博展览中与公众见面,这是继陕西与西藏两地数十年来在考古发掘、文物保护等方面深入合作的基础上的又一次新的尝试。

西藏文物珍品展在秦始皇帝陵博物院开展 100件组珍贵文物亮相

  “藏韵圣宴——西藏文物珍品展”上展出的藏文化元素展品(总台央广记者雷恺 摄)

  由陕西省文物局、西藏自治区文物局主办,秦始皇帝陵博物院、西藏自治区罗布林卡管理处和西藏自治区布达拉宫管理处承办的本次展览重点展示西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主题。展览设计源自西藏高原的自然风光及藏文化的代表性元素,运用色彩、造型、场景等,让观众身临其境,感受雪域高原的魅力及藏文化的内在气质和文化价值。在色彩设计上,运用藏式最传统的红色、白色、黄色、蓝色,并且根据每个部分的主题,分别赋予不同的色彩组合,力图用这些具有代表性的藏式颜色将西藏文化的视觉印象发挥得淋漓尽致。在展线设计上,一边展墙上布置着罗布林卡和布达拉宫的精美风光照片,另一边展柜中布置着来自罗布林卡和布达拉宫的精美文物,让观众既看物,又观景,自觉融入展览氛围中。

  40多年来,秦始皇帝陵博物院成功举办了多项影响深远的临时展览,形成了自身较为系统的临展体系。“藏韵盛宴——西藏文物珍品展”的举办,既拓展了秦始皇帝陵博物院作为世界遗产地的展示内容,也对藏文化的传播起到了重要的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。