要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省已建立国家湿地公园43处
2021-02-02 09:22:24来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

陕西省已建立国家湿地公园43处_fororder_微信图片_20210202092259

浐灞湿地一年四季都有水鸟栖息

  被誉为“地球之肾”的湿地资源是地球上具有多种独特功能的生态系统,它在维持生态平衡、保持生物多样性等方面起到重要作用。2月2日,第25个世界湿地日如期而至,今年的主题是“湿地与水”,旨在强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出湿地和水之间“同生命 互相依”的关系。陕西作为唯一全境处在黄河、长江干流之间的省份,特殊的地理位置决定了陕西具有特殊的湿地特点及分布规律。

  根据陕西省第二次湿地资源调查,全省分布面积在8公顷(含8公顷)以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地以及宽度10米以上,长度5公里以上的河流湿地总面积30.85万公顷,占全省总面积的1.50%。共有4个湿地类12个湿地型,其中,河流湿地25.76万公顷,占湿地总面积的83.50%;湖泊湿地0.76万公顷,占湿地总面积的2.46%;沼泽湿地1.10万公顷,占湿地总面积的3.58%;人工湿地3.23万公顷,占湿地总面积的10.46%。湿地类数和湿地型数分别占全国湿地类数和湿地型数的80%和35.29%,湿地种类呈现出多元化的特点。

  湿地生物多样性丰富,是重要的物种基因库。记者了解到,我省湿地生物多样性丰富,特别是水鸟种类多,数量大,保护级别高。据调查和文献资料统计,陕西省共有湿地鸟类9目24科121种,其中属国家一级保护7种,二级保护12种,省级重点保护19种。国家二级保护野生植物1种,省级重点野生保护植物2种。

  目前,全省共建立各级湿地类型自然保护区9处,国家湿地公园(试点)43处,其中,26处通过国家验收,初步形成了以国家公园为主体、自然保护地为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类体系。

  同时,我省湿地保护资金投入不断加大,省财政将省级湿地保护资金纳入财政专项,有效保障支持了我省湿地保护管理工作的顺利开展;省林业局也设立了湿地处,市、县林业部门也在调整优化机构职能时明确了湿地管理部门,为推动湿地保护工作提供了组织保障;各级林业部门进一步增强了责任意识,提高了履职能力,加大了对破坏湿地行为的查处力度,有效维护我省湿地生态系统的自然性、完整性和稳定性。

  据悉,继《陕西省湿地保护条例》之后,2017年省政府办公厅印发了《全省湿地保护修复制度方案》。之后,西安市、渭南市相继出台了《西安市湿地保护条例》《渭南市湿地保护条例》,为规范当地湿地管理工作、细化湿地保护执法提供了有力支持。

  此外,我省湿地分级管理法制建设不断完善,出台了《陕西省湿地公园管理办法》,为保护重要湿地资源,促进湿地资源可持续利用,推进生态文明建设起到了重要作用。

  近年来,我省依托“世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护法宣传月”和“科技之春”等重要节点开展宣传活动,普及保护湿地的科学知识和法律法规。注重加强未成年人生态道德教育,将学校作为传播生态理念的阵地,向学生宣传湿地知识,教育未成年人从小形成保护自然资源的意识。

  充分发挥湿地自然保护区、湿地公园等生态文明宣教基地的作用,通过建立湿地科普馆,打造湿地特色文化,进一步吸引广大人民群众走进湿地、认识湿地、保护湿地,提高广大干部、群众对湿地保护工作的认识,合力推动湿地保护事业的发展。(文/首席记者 龚伟芳  图/首席记者 王健 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。