要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:2020年农业增加值总量居陕西省第一位
2021-02-08 17:40:20来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省渭南市农业农村局发布消息,2020年,渭南市把优先发展农业作为解决农村一切问题的前提,战疫情、保供给、兴产业、调结构,大力发展现代农业,实施乡村振兴战略,稳步推进农业供给侧结构性改革,渭南市农业农村经济呈现稳定的发展态势,全年完成农业增加值388.23亿元人民币,同比增长3.7%,总量居陕西省第一位。  

(加急  第一位 附陕西网链接)陕西渭南:2020年农业增加值总量居陕西省第一位

  渭南市大荔县北黄村桃树大棚内,农民为果树授粉 摄影 刘嘉宸  

(加急  第一位 附陕西网链接)陕西渭南:2020年农业增加值总量居陕西省第一位

  渭南市农业技术专家组成志愿者队伍在田间为农户传授农业知识  摄影 崔正博  

(加急  第一位 附陕西网链接)陕西渭南:2020年农业增加值总量居陕西省第一位

  澄城樱桃试验站脱毒苗木繁育中心内,工作人员检查幼苗生长情况 摄影 刘嘉宸

  农业内部结构更加优化。2020年渭南市实现农林牧渔服务业总产值669.8亿元人民币,同比增长3.7%。其中农业完成498.2亿元人民币,增长4.8%;林业完成7.6亿元人民币,增长1.8%;畜牧业完成130.2亿元人民币,增长0.2%;渔业完成7亿元人民币,增长0.7%;服务业完成26.9亿元人民币,增长3%。农林牧渔服务业结构比为74.4:1.1:19.4:1.3:4.0,畜牧业得到较快发展,所占农业总产值比重较上年提高了0.6个百分点。

  粮食生产喜获丰收。2020年,渭南市粮食播种面积778.4万亩,较上年增长0.2%,其中夏粮面积427.3万亩,秋粮面积351.1万亩。粮食总产247.9万吨,较上年增长9.3%,粮食实现“十六连丰”,为陕西省粮食安全做出了重大贡献。其中,夏粮总产119.8万吨、较上年增长13.4%;秋粮总产128.1万吨、较上年增长5.7%。

  蔬菜面积和产量稳定增长,市场供应充足。由于渭南市独特的地理位置优势和生产条件优势,全市现代设施农业发展良好,蔬菜种植面积保持相对稳定。2020年全年,渭南市发展蔬菜面积为136.2万亩,较上年增长1%;平均亩产2325公斤,较上年增加33公斤;蔬菜产量达316.6万吨,较上年增长2.5%。

  水果产量持续增长。2020年,渭南市果农在农业技术人员的指导下,加强果园生产管理,提高果业现代化生产水平,加之降水充沛,自然条件比较有利,全市园林水果产量保持较快增长。全年园林水果种植面积为314.6万亩,较上年增加6.8万亩,增长2.2%,园林水果产量358.1万吨,较上年增加20.2万吨,增长6%。

  畜牧业生产止跌回升。生猪生产的快速恢复,使渭南市成为陕西省规模最大、标准化程度最高的生猪生产基地,也带动了全市畜牧业的健康发展。2020年,渭南市出栏生猪160.9万头,较上年增长0.65%;出栏牛7.7万头,较上年增长7.1%;出栏羊45.2万只,较上年下降5%;出栏家禽784.64万只,较上年增长6.5%。全年肉产量达到15.6万吨,增长4.39%,蛋产量达14.6万吨,增长6%,奶产量达48.1万吨,增长5.6%。实现畜牧业产值130.2亿元人民币,较上年增长0.2%,扭转了前三季度的下降趋势。

  新型农业主体成为农业经营的核心。新型农业主体人员懂技术、会经营,是现代农业发展的核心力量。2020年渭南市有家庭农场、农民专业合作社等各类新型农业经营主体1万余家,流转土地200余万亩,实现了适度规模种植和集约化经营,成为引领现代农业的核心和主力军。(文 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。