要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【新春走基层】春暖三秦年味浓 希望的田野上印满奋斗足迹
2021-02-10 09:41:17来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:党的十九届五中全会明确了“十四五”时期接续推进脱贫攻坚迈向乡村振兴的路线图:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。眼下,新春气息弥漫,“十四五”开局冲锋号已经吹响,生活在三秦大地的农民对“十四五”有着怎样的期盼?他们又将如何计划,奋力奔跑在希望的田野上?近日,国际在线陕西频道深入陕西各地市进行采访,聆听6位农民的“十四五”之盼。  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  “瓜大姐”品牌创立者宁蒋娟  摄影  潘睿

  在西安市长安区大兆街道大兆村,乡亲们亲切地将宁蒋娟称为“瓜大姐”。作为长安区“瓜大姐”家庭农场创始人,宁蒋娟一直坚持诚实守信经营,带领乡亲们共同致富,她们种植的蔬菜瓜果,因为质量好、声誉佳,在市场上供不应求。

  持续走好这条共同富裕之路,宁蒋娟信心十足。她说:“我们计划对这个产业做好新的规划,对更多的农民进行培训,做好新技术推广,使我们的‘瓜大姐’家庭农场更上一层楼,让消费者吃上放心的农产品,让更多的农民增加收入,带动更多人共同致富。”  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  秦岭守山人胡小宏  摄影  潘睿

  巡山、捡拾垃圾,还秦岭以宁静和谐美丽,多年来,胡小宏用脚步丈量着生他养他的这座大山。几年前,胡小宏还在其所在村任村委会委员时,他就将当地的环境卫生问题挑在了肩头,发现乱搭乱建、乱排乱放、乱采乱挖,以及野外用火,他及时向上汇报。而今,他是一名志愿者,志愿以山为伴,做一名守山人。胡小宏说:“这几年,通过我和保护站同事们的努力,进山游客明显减少,环境也好了。我希望尽我最大的努力,让这里山更青,水更绿。”  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  设施农业先行者王晓鹏  摄影  刘嘉宸

  眼下,刚刚立春,渭南市大荔县埝桥镇北黄村村民王晓鹏家的设施大棚里早已春意浓浓。王晓鹏忙着为果树疏花授粉,抢抓农时进行各项管护工作。

  作为北黄村在2000年左右最早发展设施农业的首批人之一,如今,王晓鹏已发展设施大棚20个,半数种植桃树,半数种植枣树,一年收入近20多万元。较早尝到了发展现代农业的“甜头”,王晓鹏也敢迈开更大的步子。在2021年,他计划对自家的大棚进一步进行升级改造,让现有的老式大棚实现现代化、智能化,谋农业提质增效。  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  临渭草编“巧娘”陈春苗  摄影  刘嘉宸

  走进草编合作社,陈春苗正在和乡亲们打包一批即将通过连云港发往新加坡等地的草编隔热垫。作为渭南市临渭区桥南镇巧娘草编合作社理事长、临渭草编非遗传承人,近年来,陈春苗在当地文化、残联、妇联等部门的支持下开展多场次草编技艺培训,吸纳建档立卡贫困户1000多人次,产业带动脱贫人数达400余人,陈春苗成为了临渭区文化扶贫的“帮带之星”,巧娘草编合作社也于2020年10月15日入选陕西省文化和旅游厅与陕西省扶贫办联合授牌的“陕西首批省级非遗扶贫就业工坊”。

  “从2021年开年,我们合作社已经向海外市场发送了三批订单。”陈春苗介绍,2020年,合作社收益达480万余元人民币,带领周边近1000多名留守妇女成为“巧娘”。帮助家庭困难的“姐妹们”是陈春苗最大的心愿,她说,在2021年,合作社将继续向华州区等渭南市周边市县区发展,让更多“姐妹”成为“巧娘”。  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  延安市返乡创业青年代表冯译  摄影  刘君慧

  玉米秸秆、果树枝条摆脱了“燃烧困局”,畜禽粪便从随意处置污染环境变成有机肥料……在返乡创业者冯译的带领下,生态循环养殖模式成了延安市宝塔区群众脱贫增收的新路子。冯译的养殖场带动当地精准扶贫户114户,影响带动宝塔区利用发酵床养猪千头以上规模场6个,2019年被宝塔区科技局命名为宝塔区科技示范型企业、生态循环种养殖技术科研示范基地。

  谈及自己的期盼,冯译说:“正值‘十四五’开局之年,希望在新的一年里,在政府的大力支持下,无公害养殖技术能在全市范围内得以推广,让更多的创业者和农民受益,过上好日子。”  

(加急 已改)【新春走基层】春暖三秦年味浓   希望的田野上印满奋斗足迹

  “全国劳动模范”荣誉获得者黄积义  摄影  来万庆

  从普通农民到农业高新技术科技成果奖获得者,从园艺“土专家”到国家级科技特派员,从省级劳动模范到全国劳动模范……这一路走来,黄积义始终坚持把双脚踩进泥土里,用脚步丈量土地,用汗水浇灌理想,不断学习不断成长。

  作为普通农民,黄积义在坚持农业技术科研攻关的同时积极将成果转化为生产力,带领乡亲们发展产业、增收致富。这条路他将继续坚持走下去。黄积义说:“我已经和土地已经打了30多年交道。2020年,获得‘全国劳动模范’荣誉称号后,我感觉自己的责任更大了。趁着乡村振兴的大好时期,我打算扩大我的果园规模,优化产品质量,开拓更大市场,带领更多的乡亲跟我一起从土疙瘩里刨出金疙瘩,让大家的日子越过越红火。”(文  冯妍  刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。