要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【新春走基层】银西高铁:驶向新春
2021-02-18 17:22:10来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:2020年12月26日,作为国内“八纵八横”高铁网的重要组成部分——银西高铁正式开通运营,成为串联陕甘宁革命老区的首条高速铁路,陕甘宁由此连接得更加紧密。

  2021年2月,银西高铁迎来了自己的首个春运。2月17日,吴忠站,车站大屏上显示着从吴忠前往西安北站的高铁即将发车,准备返回西安的人们已经在检票口排起了长队。

  对于生在宁夏,工作学习在西安的吴女士而言,银西高铁的开通为她带来了极大的便利。据她介绍,往年,自己往返西安只能乘飞机或火车,而每逢节假日,尤其春节期间,飞机票价较高,对于工作不久的她而言,乘飞机回家并不实惠,自己只能选乘火车,而乘火车则需要12个小时左右时间,非常疲累,有时抢不到票就只能留在西安过年。现在银西高铁开通后,大大节省了她的时间成本。并且,往常乘火车必须提前一天返回西安,这一次吴女士可以在家中多留一天,多陪陪父母了。

  前来送站的吴女士的父亲表示,银西高铁的开通让在西安工作的女儿在西安与吴忠之间实现了当天往返,也让父母从原来十多个小时的担忧期盼缩短成了三个小时。而作为一名出租车司机,吴女士的父亲也表示,银西高铁的开通也为自己实现了增收,再过段时间,自己也想去西安看看,看看女儿生活工作的城市,看看即将举办全运会的西安有了哪些新变化。

  高铁,是推动经济发展的重要力量。从2010年郑西高铁开通运营,到现在银西高铁迎来首个春运,陕西高铁路网不断拓展延伸,对地区经济起到了强有力的推动作用,同时也为陕西招来了更多人才,带来了更多发展机遇。十年间,陕西高铁从无到有、从少到多。西安北站高铁旅客发送量从日均4000人次,到如今最高可达19.6万人次,日均客流增长近29倍。据陕西省统计局发布的信息显示,2011年,陕西省全年生产总值12391.3亿元,2020年陕西生产总值达26181.86亿元。

  作为陕西“米”字形高铁网中的重要一环,银西高铁的运营,可实现从西安北站直达全国26个省(区、市),基本覆盖全国81%的主要城市,逐渐紧密的交通网络已成为了西安乃至陕西联通西北区域与全国之间的重要纽带。

  2021年,第十四届全运会将在陕西召开,沿着四通八达的高铁路网而来的不仅有想要一睹十四运会风采的游人,更有能够为陕西经济发展带来更多助力的机遇与挑战。(文 马琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。