要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【西安城·长安号】“中欧班列+跨境电商”新模式 “托举”跨境电商全国集结中心
2021-02-19 17:43:38来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(记者 柳洪华):2018年7月,中国国务院批复西安为第三批跨境电子商务综合试验区。时至2021年初,在此契机下,西安国际港务区迎来实质性建设成果——一个以“长安号”为轴的经济循环网正在建立。

  2月9日,随着2021年首列中欧班列长安号跨境电商出口专列从西安港——西安铁路集装箱中心站始发,标志着中欧班列长安号跨境电商全国集结中心的正式起航。  

(全球唯一附链接   中欧班列长安号中的长安号不加引号,单独的长安号已加引号)【西安城·长安号】“中欧班列+跨境电商”新模式 “托举”跨境电商全国集结中心

  中欧班列(西安)集结中心 供图 西安国际港务区

  2020年,率先控制住国内疫情的中国,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。在疫情等外部因素的影响下,宅经济购物需求旺盛,跨境电商成为满足国内外消费者的重要渠道。

  2月9日当天,满载41个集装箱饰品、箱包、服装、手机周边产品等日用百货的中欧班列长安号跨境电商出口专列,共历时12天抵达德国纽斯,然后再转运至比利时海外仓分拨至欧洲各国。而这些商品主要来自义乌、深圳等地。

  作为西安对外开放的纽带和促进外向型经济建设的抓手,近年来,中欧班列长安号在开行量、重箱率等重要指标上均名列前茅,目前累计开行已突破8000列。而首列跨境电商出口专列的发行,无疑在丰富中欧班列长安号业态的同时,枢纽平台作用更加凸显。

  进口货物通过中欧班列长安号运抵西安,再分拨转运至上海、天津、武汉、深圳等地;长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地的货物在西安集结,通过中欧班列长安号出口至中亚、南亚、西亚及欧洲,一来一回间,是前置集货仓与海外仓、跨境电商企业与产业上下游企业、西安与其他国内外城市的联动,是中欧班列长安号开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”的转变。  

(全球唯一附链接   中欧班列长安号中的长安号不加引号,单独的长安号已加引号)【西安城·长安号】“中欧班列+跨境电商”新模式 “托举”跨境电商全国集结中心

  整齐排列的集装箱 摄影 冯妍

  “今年,我们计划每周开行跨境电商专列2列-3列。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。以中欧班列长安号为牵引,以跨境电商出口专列开行为起点,以最优线路、最高效率、最优保障、最低成本的服务为支撑,西安国际港务区发力“中欧班列+跨境电商”跨境贸易新模式,跨境电商全国集结中心正呼之欲出。

  从2015年的95列到2020年的3720列,从2015年的14.25万吨到2020年的281.1万吨,从“混装拼车”到跨境电商、粮食、汽车整车等专列服务,中欧班列长安号已发展成为西安深度融入“一带一路”建设的标志性品牌,彰显着向西开放和外向型经济发展的“西安质量”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。