要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”
2021-02-23 09:36:24来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_39107a29-1a89-449a-ba63-bc06507c0b67

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_b87b7e93-4412-4809-b4d0-5128db5d263e

  素三彩抱十二生肖女立俑。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_02bb9e33-35b0-4747-9e01-6e5cade65ef6

  彩绘陶牛。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_9e909413-cbbf-4691-bacb-1850d272474f

  郡太守牛符。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_f4a25b69-68ec-445f-ace1-945d277ad309

  五子登科铭带牛座铜镜。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_e96e29c4-8e6c-43e4-8564-c618f3f4589b

  镂空八仙牛角。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_bd902ae1-d465-4bc2-9220-622075e16c81

  三犀铜鼎。

【中首 陕西 图】牛年寻“牛”——来博物馆打卡寻访“牛文化”_fororder_4c29f855-b896-420c-a630-def219f1dae6

  观众在观赏十二生肖兽首人身俑。

  牛岁春入户,牛气满乾坤。

  牛年里,让我们去博物馆探访牛的踪迹,寻觅历史长河中牛的千姿百态和与牛相关的各种历史文化。

  牛,是人类最早驯养的动物之一。千百年来,牛一直是人类最亲密、最忠实的伙伴,它以憨厚忠诚、无私奉献的品格受到人们的喜爱。它性情温顺,孔武有力,与人类农耕生活息息相关。

  在中国传统文化中,牛是勤劳善良、吉祥如意和丰收财富的象征。它的身影出现在无数的文学作品、文物古迹中。在中国民间文化和民俗艺术中,能见到各式各样或立体或抽象的牛的形象,寄托着人们对于美好生活的向往。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。 孺子牛、拓荒牛、老黄牛……蕴含着中国人自强不息、砥砺奋进的精神密码。

  春节期间,一系列突出牛主题的文化活动在西安博物院拉开帷幕,汉代“秦川牛”、丝路来客“峰牛”、太守专用“牛符”等,这些藏在国宝里的牛元素,在西安博物院的“牛转乾坤 祈福长安——新春生肖文物联展”上一一亮相。

  “牛转乾坤 祈福长安——新春生肖文物联展”是西安博物院联袂中国文物报社以及全国40余家文博机构,筹集数百幅文物艺术品图片,结合馆藏牛文物精品,为大众奉献的一场关于牛的文物盛宴。其中馆藏精品牛文物有87件(组),部分精品文物为首次展出。联展同时还引进了汉景帝阳陵博物院收藏的4件牛文物共同展出。整个展览分为4个部分: “生肖故事”讲述了生肖文化的源与流;“牛族本纪”记录了自然世界中种类丰富的牛;“金牛迎春”通过春牛耕春、神牛通灵、牧牛意趣展示出历史上意蕴深厚的牛文化;“吉庆牛俗”抚今追昔,通过牛文物呈现民俗故事中的牛,将牛的坚韧不拔、开拓向前、任劳任怨的品性表现得淋漓尽致。

  十二生肖兽首人身俑:西安博物院收藏的唐代十二生肖兽首人身俑,均着敞领宽袖袍服,双手拱于胸前,姿态有趣可爱。兽首人身式的十二生肖俑从隋代开始就已在南方出现,中原地区出现较晚,唐玄宗开元后期,两京地区才有较多出现。

  彩绘陶牛:独体柜中展示的大眼睛的彩绘陶牛来自汉景帝阳陵博物院,体量大、保存较为完整。据讲解员介绍,这种牛是典型的陕西古老而优良的地方品种——秦川牛,因产于八百里秦川而得名。

  郡太守牛符:在历史上,虎符较为常见,牛符则较为少见。这件郡太守牛符,自头至尾身体一分为二,口及后腹有穿孔,背上有一行铭文“□郡太守牛符发”7字。这件牛符应是太守这一官职用于发号施令的信物。

  青花山水人物牵牛纹盘:清代康熙年间瓷盘,敞口,浅腹斜壁,圈足,盘心绘山水人物画,有人牵牛、有人抚琴、有人挑担,盘沿为锦地开光纹饰。

  镂空八仙牛角:巨大牛角两面分别雕有4位神仙形象,镂空雕刻,十分精美。

  素三彩抱十二生肖女立俑:西安博物院收藏的明代文物。女俑高髻绿衣,12个女俑每人怀抱一个生肖动物于胸前,妙趣横生。据考古资料显示,至南北朝时期十二生肖俑才在墓葬中有所发现。到了隋唐、宋元时期,十二生肖俑则为多见,其形制分为动物式、兽首人身式和人物式。

  五子登科铭带牛座铜镜:牛呈俯卧状,回首看向牛背上方的铜镜,形如犀牛望月。铜镜上有四字铭文“五子登科”,寓意吉祥。

  这些或雄壮威武或憨态可掬的牛,带给人们的是乡土乡愁的美好,是沧桑岁月中的历史印记,并让人们从中汲取到勤奋务实、开拓进取的精神力量。记者在馆内看到,许多家长带着孩子在这里参观。王梅女士说:“牛年春节带孩子来看牛展,了解牛文化,学习牛勤劳奋进的精神,十分有意义。”

  在线下展览的同时,西安博物院还通过微信公众号、新浪微博、抖音等平台对展览进行介绍,让更多观众感受中华传统文化的魅力。同时,西安博物院推出的“牛”转乾坤系列新年文创产品,让观众在参观展览之余有更深入的体验。

  在我省其他博物馆,还有许多与牛有关的精美文物,如收藏于陕西历史博物馆的镶金牛首玛瑙杯、三彩牛车、宝鸡市岐山县出土的牛尊等,收藏于西安碑林博物馆内的唐代石牛、二牛抬杠农耕画像石等,丰富多彩的牛文化等待着人们的探寻。(文/图 记者 李卫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。