要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
工地屡变“考古现场” 光影璀璨“越夜越美” 这个春节,西安热度了得
2021-02-23 09:38:16来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

工地屡变“考古现场” 光影璀璨“越夜越美”  这个春节,西安热度了得

  大明宫国家遗址公园灯光璀璨,吸引了众多游人前来参观。 首席记者 李明 摄

  “西安咸阳机场为啥能发现扎堆古墓”“西安地铁8号线已发现古墓1356座”“2021春节全国打卡最多景区:大唐不夜城”……牛年春节期间,工地考古、醉美夜景、猴脸识别等热词让西安热度不减。新华网、人民网、中新网、央广网、央视网、环球网、北京晚报、北京青年报等国内权威媒体及海外主流媒体频频将目光聚焦于西安。

  这就是西安

  《机场扩建“秒变”考古现场,啥情况?!》2月17日,央视新闻客户端率先将镜头对准西安咸阳国际机场三期扩建现场,报道称“这里共勘探发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座”,并且援引网友声音:“这就叫底蕴”“十三朝古都不是吹的”“这就是西安的日常”……

  “继西安咸阳国际机场三期扩建工程‘变’考古现场后,西安地铁工地也‘紧随其后’。”当日,中新网以《西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”》为题,报道“牛年春节西安考古忙”,并称“作为文物资源大省的陕西,建设工地‘秒变’考古现场绝非偶然。”

  2月18日,新华社刊发稿件《陕西省几个建设项目工地陆续发现几千座墓葬》,文章说:“配合地铁建设进行考古勘探,发现古墓葬1300多座;配合机场扩建进行的考古发掘,发现古墓葬3500多座。”与此同时,《西安机场三期扩建“秒变”考古现场》 《配合地铁八号线 牛年春节考古忙》《西安地铁8号线已发现古墓1356座》《西安咸阳机场扩建发现3500余座古墓,网友:别问,问就是千年古都》等一系列稿件迅速刷屏网络,人民网、央广网、环球网、北京青年报等纷纷报道。

  西安建设工地屡变“考古现场”的消息也登上微博热搜,人民日报、中国日报及环球网官方微博不约而同关注西安,持续报道。

  文化底蕴深厚的西安,在科技领域也不断发力。据新华社2月21日消息,“来自西北大学的科研团队正依托人工智能等新技术,研发‘猴脸识别技术’,用于识别秦岭地区的数千只川金丝猴。”

  越夜越美丽

  牛年伊始,美轮美奂的唐风演艺、流光溢彩的灯光秀点“靓”了整个古城夜景。据《2021抖音春节数据报告》显示,西安大唐不夜城成为全国打卡最多的景区。“短途游成为这个春节的主流出游方式。其中,大唐不夜城、西湖、蝶湖森林公园、广州塔、迪士尼度假区占据全国打卡地TOP5。”人民网、中国网如是说。

  无论是西安城墙炫酷的3D灯光表演秀,还是昆明池·七夕公园璀璨的水上花灯会,抑或是大明宫国家遗址公园的大型主题光影秀均吸引了众多媒体目光。“极致震撼的高科技光影艺术再现了绚丽繁华的盛世大唐,展现了古城西安光影交织之美、丝竹管弦之雅。”央广网以《流光溢彩引客来》为题,进行了聚焦。

  城市的光影让人驻足流连,一张张全家福背后的故事更触动人心。昨日,“西安大叔收藏五千多张全家福照片演绎百年变迁”的消息一度登上微博热搜。

  聚焦海内外目光

  西安考古在获得全网瞩目的同时,也引发海外主流媒体关注。经新华社对外发稿平台统计,《Thousands of relics discovered during Spring Festival dig in Xi'an》(春节期间,西安出土了数千件文物)经新华社英文、日语、西班牙语等多条专线发布后,被环球时报网、MSN美国、中国日报网、bignewsnetwork.com、LINE TODAY、snippetmedia(菲律宾) 等30余家国内外媒体转发推送。

  春节假期,十四运重点项目建设“不打烊”。视频《十四运建设者:大年三十到初六,他们一天都没停》点击量超过百万,新华网消息《用另一只眼看体育之美——十四运会举重比赛场馆的“见摄者”》被22家媒体采用。

  人间烟火味,最抚凡人心。《Discover China: Preserving a taste of 100 years》(探索中国:保留百年风味)稿件被中国经济网、世界新闻网、lokaantar.com、snippetmedia(菲律宾)等32家国内外媒体采用。

  此外,《中欧班列“长安号”新年首列跨境电商专列启程 为欧洲消费者送上“新春礼物”》一稿在中国政府网、中华人民共和国商务部网站等47家媒体平台刊发。《4只秦岭大熊猫“新生儿”顺利命名》经新华社通稿线路、日语专线等发布后,被140余家国内外媒体推送。(西安城市文化传播工作室 王莹)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。