要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
牛年伊始 西安旅游人气“爆棚”
2021-02-24 09:02:41来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:金牛纳吉年味浓,流光溢彩满长安。2021年春节假期已经落幕。这个牛年春节,既特殊又美好。

  作为久负盛名的热门旅游城市——西安,散发着持久的吸引力,在这个春节,显得格外生机勃勃。  

牛年伊始 西安旅游人气“爆棚”

  夜幕下的大唐芙蓉园流光溢彩

  在就地过年的号召下,今年西安文化旅游市场“热上加热”,长安灯会大放异彩,线上文化春意盎然,乡村旅游供需两旺。

  据测算,2021年春节假日,西安市共接待国内游客881.69万人次,国内旅游收入51.61亿元。西安跻身今年春节景区旅游的热点城市前列的背后,是熟悉的人声鼎沸和长街繁华。

  满城灯火璀璨夜 新春年至味愈浓

  一盏灯点亮一座城,花灯作为重要的新春年节氛围元素,寄托着无数人对于年的记忆。

  自2月4日晚迎祥纳福的小年夜起,西安推出新春灯会,大唐不夜城、大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园、昆明池等景区灯火璀璨,竞放光华,诠释浓郁的西安年味,成为市民群众就地过年的首选和热点。

  央视多次报道西安城墙、诗经里小镇、大唐不夜城、白鹿仓景区灯会及文化旅游活动。  

牛年伊始 西安旅游人气“爆棚”

  大唐不夜城灯光璀璨

  春节假日期间,主要景区灯会累计接待游客超过300万人次,其中,大唐不夜城接待游客154万人次,大明宫景区接待32万人次,大唐芙蓉园接待13万人次,城墙景区接待游客12万人次,昆明池景区接待游客83万人次,成为西安过年的热点。

  梦回长安盛景,以繁花锦绣扮靓璀璨千年古都。春节假日期间,各个景区灯会熙攘繁盛,光耀万年,恢弘的古建筑在各色花灯的映衬下,华丽耀眼,引来诸多游客前来观赏。

  其中,大唐不夜城在《2021抖音春节数据报告》中的打卡量位列全国景点首位,西安其他景区景点也迎来如织游人,活动缤纷,年味浓郁。

  文化惠民精彩纷呈,各路名家粉墨登场。为鼓励和倡导外来建设者和广大市民留在西安过大年,春节期间,西安组织并推出有噱头、有看头、有玩头的各类文旅活动,更有好剧不断,精彩多多。

  易俗社、西安三意社、西安儿艺、西演LIVE、大唐芙蓉园等推出秦腔、儿童剧、喜剧、灯光秀、巡游表演等近百种演出和表演,西安博物院推出“我们的节日”快乐中华节春节活动,白鹿仓景区举办“寻味中国年·缤纷白鹿仓  辛丑年春节民俗演出盛典”活动。

  汉城湖景区举办以“书写汉隶、彩绘团扇、手工制作灯笼、手绘丝路地图、汉代游艺体验”为主要内容的传统文化体验活动,诗经里小镇举办“诗意开岁·礼乐开年”系列文化活动。

  昆明池·七夕公园举办第四届昆明池·七夕公园新春嘉年华系列活动,切实丰富市民群众精神文化生活,让在西安过年的市民群众留的安心,玩的开心。  

牛年伊始 西安旅游人气“爆棚”

  古城墙华丽耀眼

 线上文化春意盎然 云游西安浓浓年味

  今年春节期间,当现代科技带来的光影靓丽,与古城厚重的历史脉搏融叠,西安发散而出的年味,通过“云端”传遍海内外。

  为巩固提升“千年古都·常来长安”城市文旅品牌,持续扩大西安旅游影响力。春节期间,西安先后举办“喜迎新春·元日纳福”“祈福纳祥·财运亨通”“团圆长安·阖美上元”等183项线上文化旅游活动,使海内外游客足不出户即可领略西安的城市风采。“相约西安·筑梦全运”2021云上“村晚”展演活动网络热度持续升温。

  西安发起“就地过大年 温暖西安年”春节线上专题活动,利用双微平台云端互动,为身在异乡的朋友奉上了一道温暖的“西安年味大餐”,得到了上亿网友的关注和互动。

  共庆新年笑颜展,春满文都喜常来。春节前夕,通过开展“春满文都·欢乐新年”系列活动,与日本东京丰岛区、韩国仁川广域市线上宣传平台资源置换的方式进行展演,宣传展示西安丰富文化旅游资源和春节文化活动,持续放大东亚文化之都品牌效应。

  火树银花大唐夜,曼舞轻歌盛世风。2月12日至2月18日,“十二时辰直播秀” 线上展示大唐不夜城的恢弘气势,进一步提升西安知名度和吸引力。

  为营造浓郁新春氛围,新城区、碑林区、莲湖区、长安区、临潼区、周至县等13个区县推出美食、民俗、文创、非遗、书法、历史等形式多样的线上活动,欢乐过大年。

  此外,西安文旅推出各类优惠政策,华清宫、白鹿原影视城、华清宫等推出演出门票优惠政策,碑林博物馆、华夏文旅海洋公园、秦岭国家植物园等景区推出门票优惠活动。

  乡村旅游供需两旺  重点项目改造如火如荼

  为适应疫情防控下的旅游小型化、散客化趋势,针对旅游以本地游、周边游和短期出游为主的特点,春节假期,西安通过完善公共服务功能、创新“微旅游”产品、强化供需对接,为文化旅游市场注入了新的活力。

  以主要商圈、特色街区和商业综合体为载体,西安通过丰富文化内涵,完善服务功能,强化现场管理,打造主客共享的城市消费新场景,成为本地消费的新热点。

  白鹿仓景区、诗经里景区的“温泉+住宿+民俗”文化游的产品组合受到市场追捧。其中,白鹿仓景区接待游客59万人次,诗经里等景区也表现不菲。

  春节期间,白鹿仓景区、诗经里等近郊乡村旅游景点游人如织,来往车辆络绎不绝,“微旅游”已成为西安旅游新动能。

  重点文旅项目不停工、不停产,抓生产、抢进度,长安书院项目继续开展地下垫层施工,兴庆宫综合提升项目进行园区管网施工,道路及广场铺装、景观绿化施工,其他重点文旅项目也在有序开展。  

牛年伊始 西安旅游人气“爆棚”

  景区游人如织

 假日市场平稳有序 文明旅游蔚然成风

  按照假日文化旅游市场安全工作部署要求,西安市各级文旅部门严把疫情防控关,精心组织节前节中文化旅游行业排查整治行动。

  在做好疫情常态化管理下,西安各级文旅部门切实筑牢假日文化旅游市场安全防线,不间断保持安全隐患排查整治高压态势,确保了春节假日旅游市场安全有序。

  提前预约、错峰出游等文明旅游蔚然成风,全市各级文旅部门广泛应用官方网站平台、微信公众号等,开展多种形式的出游提示,引导游客预约、错峰出游。

  各级旅游景区上线“西安景区分时预约系统”,预约、错峰、限流旅游已成常态,文明、健康、绿色旅游蔚然成风。

  此外,为丰富和活跃广大市民群众节日文化生活,度过一个欢乐祥和的元宵佳节,在今年元宵节期间,“非遗过大年 文化进万家”西安市迎十四运会云上非遗音乐会也将陆续推出,不断丰富群众精神文化生活,营造浓厚的节日文化氛围。

  冬将尽,春已至。生机勃发的季节已然到来,一段充满希望的文旅新征程已经开启。(供稿 文/图 西安市文旅局 编辑 吴宇婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。