要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
十四运西安承办项目首场测试赛3月启动
2021-02-25 09:31:37来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

十四运西安承办项目首场测试赛3月启动

  西安奥体中心游泳跳水馆 首席记者王健 摄

  随着十四运开幕倒计时200天的到来,古城人民也将迎来令人兴奋的“全运时间”。按照以往大型综合运动会惯例,正式比赛前,各场馆都要举办不同级别的测试赛,以检查场馆运行保障能力和竞赛组织水平。根据国家体育总局和组委会初步安排,西安市承办项目的测试赛将于今年3月至6月密集进行。此外,十四运群众比赛项目也将于近日公布,而群众比赛项目各项赛事将于4月至9月陆续举行。

  跳水明星赛拉开测试赛帷幕

  在古城西安举行的首场十四运测试赛已经确定,那就是将于3月12日至14日在西安奥体中心游泳跳水馆举办的“2021年中国跳水明星邀请赛暨第十四届全运会跳水项目测试赛”。届时,将有来自全国的顶尖跳水运动员汇聚西安,展开激烈角逐。

  据了解,这场拉开十四运测试赛帷幕的跳水明星赛将采取国家队与陕西队展开PK的新颖方式,而比赛的水平甚至有望达到奥运会、世锦赛的级别。众所周知,在中国跳水“梦之队”的阵容当中,近年来一直不乏陕西选手的身影,田亮、秦凯相继退役之后,司雅杰、杨昊逐渐挑起了大梁,小将林珊也崭露头角。

  除跳水项目测试赛外,十四运田径测试赛、田径竞走项目测试赛、篮球项目测试赛计划于今年4月举行;三人制篮球项目测试赛将于5月举行;游泳项目测试赛、花样游泳项目测试赛、高尔夫项目测试赛、攀岩项目测试赛、滑板项目测试赛将于6月举行。承担测试赛举办任务的场馆包括西安奥体中心游泳跳水馆(游泳、跳水、花样游泳)、西安城市运动公园体育馆(篮球)、阎良区户外运动攀岩场地(攀岩、滑板)、西安秦岭国际高尔夫球场(高尔夫)。目前,西安市负责的14个十四运竞赛项目竞委会组建工作已全部完成。这14个项目竞委会承办的比赛为田径、游泳、跳水、花样游泳、篮球、三人制篮球、攀岩、滑板、高尔夫球、田径马拉松和十一届残运会的田径、游泳、轮椅篮球、田径马拉松。

  群众比赛项目首场比赛4月举行

  从四年前的天津全运会开始,“全民全运”理念日渐深入人心,而全运会群众项目的比赛更为民间体育达人们提供了展示自我、参与全运的最佳舞台。据了解,十四运群众比赛项目将于近日正式公布,从之前送审的十四运群众比赛工作方案来看,本届全运会的群众比赛将设14个比赛类项目、4个展演类项目,共18个大项,小项数量将控制在120项以内。乒乓球、羽毛球、地掷球项目决赛计划于十四运开幕式期间在陕西举办,其他项目线下决赛在开幕式前举办。

  十四运群众比赛项目旨在促进竞技体育和群众体育融合发展,从而形成全运会上专业运动员与业余爱好者百花齐放的局面。此外,根据疫情防控常态化工作要求,以设项数量和参赛人数不超过上届全运会群众比赛规模为原则,将采取线上线下相结合的方式,部分项目酌情在开幕式前易地举办。( 记者  靳鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。