要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市民:昨天下“冰雹”了 气象部门:肯定不是冰雹
2021-02-25 09:32:26来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

西安市民:昨天下“冰雹”了 气象部门:肯定不是冰雹

  2月24日,古城迎来降水,气温骤降,行人穿上厚衣服御寒。 记者 王旭东 摄

西安市民:昨天下“冰雹”了 气象部门:肯定不是冰雹

  2月24日,在大雁塔北广场,市民游客冒雨欣赏喷泉表演。  记者 翟小雪 摄

  24日,降水降温天气如约而至。上午11时,不少西安市民反映天空下起了“冰雹”,车玻璃被砸得噼里啪啦响。记者从省、市气象部门了解到,当天西安各地观测到的并不是冰雹,至于具体是什么,省气象台认为是霰,而市气象台则认为是气象学上的冰粒。

  陕西省气象局官方微博消息称,24日不少小伙伴表示看到了绿豆大的“冰雹”,其实这是霰。霰是一种白色不透明、近似球形或圆锥形的冰粒,直径较小,大约2毫米到5毫米,质软易碎,通常于下雪前或下雪时出现。而冰雹一般多出现在夏天,只在大气对流非常旺盛的条件下形成,比如暴风雨前,并且直径较大,一般为5毫米到50毫米。

  而市气象台相关专家表示,这是气象学上的冰粒,是透明的丸状或不规则的固态降水,较硬,着硬地一般会反弹,直径常小于5毫米。冰粒通常是由于雪在下降的过程中遇到温度稍高的空气层,部分或全部融化成水滴后又遇冷重新冻结再降至地面。

  记者查询气象科普发现,冰粒和霰在颜色、大小等方面都不同。冰粒是透明的、硬硬的;霰是不透明的、松松散散的。而记者观察留在车窗玻璃上的颗粒,发现其既有透明的也有不透明的,可能是两种情况都存在。

  不管是霰还是冰粒,这场降水也让干燥的西安湿润起来。同时我市降温也比较明显,预计最冷的时候将出现在3月2日凌晨,市民要注意防寒保暖。

  24日17时,西安市气象台发布道路结冰黄色预警信号:受降水和降温影响,预计未来12小时内周至县、鄠邑区、长安区、蓝田县、临潼区、新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、西咸新区、阎良区、高陵区可能出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;驾驶人员应当注意路况,安全行驶;行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。( 记者王海鹏 通讯员 杨晓春)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。