要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
迎十四运云上非遗音乐会元宵节开演
2021-02-25 09:32:48来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

  当摇滚和皮影戏同台演出,太极拳与古琴演奏相融合,该擦出什么样的艺术火花?记者从市文旅局获悉,我市在元宵节前后会推出数场重要文化活动,其中2月26日元宵节开演的“非遗过大年 文化进万家”迎十四运云上非遗音乐会,不仅是一场融入非遗元素、流行元素与全运元素的音乐盛典,也是一道具有“年味”“全运味”“时代味”的文化大餐。

  现代科技带来的光影靓丽,与古城厚重的历史脉搏融叠,西安发散而出的年味愈发的历久弥新。由十四运会西安市执行委员会主办、西安市文化和旅游局承办的迎十四运云上非遗音乐会中,邀请了10组优秀的非遗音乐代表性项目和流行音乐融合编排,充分融入非遗元素、流行元素与全运元素,将向观众呈现一场具有时代特征、创新精神及艺术价值的非遗音乐盛会。

  据悉,西安本土摇滚“老炮”王建房领衔摇滚和皮影戏的激情碰撞,歌声与影音共振,戏曲与摇滚同律,非遗传人与明星同台,吼出一座城的别样腔调;古琴演奏与太极拳相结合,刚柔相济里,悠悠琴声表达着对十四运的期待与向往;秦腔演奏《秦腔颂》场面恢宏,将传统戏曲通过艺术创新在舞台上活化再现;民乐合奏《秦腔曲牌》根据秦腔若干曲牌改编而成,展示出浓浓的秦风、秦韵;西安外事学院鼓乐团的《王者战歌》将传统非遗项目西安鼓乐创新编排,气势磅礴,令人耳目一新;陶勋演奏《早春》将多种艺术形式相糅合,在美妙的音乐声中令人如沐春风;《劳动欢乐颂》是陕西关中地区极具代表性的唱曲类曲艺形式,极具代入感;打击乐演奏《大唐六骏》则通过打击乐演奏展现出唐太宗生前驾驭六匹骏马神采之奕奕;《山居秋暝》将洞箫、吟诵、舞蹈与演唱融合编排在一起,给人以丰富的视听享受;延续至今的民乐歌舞《酒歌》,将呈现中国民歌载体风俗歌的独特魅力……

  主办方表示,此次迎十四运云上非遗音乐会的直播,不仅将让非遗文化在新时代绽放新的光彩,营造浓厚的节日文化气氛,也将向世界展示千年古都的城市魅力及西安人民喜迎十四运的热情。(记者 杨明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。